您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 扶贫成效 > 正文
 号: 546499/201809-96477  信息分类: 扶贫成效
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,三农,其他  发文日期: 2018-09-25
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-09-25
 生效日期: 2018-09-25 10:12:20  废止时间: 五年
号:  词: 罗城 电商扶贫
称: 罗城仫佬族自治县以中欧鲜农电子商务公司为抓手推进电商扶贫

罗城仫佬族自治县以中欧鲜农电子商务公司为抓手推进电商扶贫

【字体: 公开时间:2018-09-25 10:12来源: 扶贫办 作者: 扶贫办 点击量:


广西罗城仫佬族自治县积极培育发展本土电商企业,助推脱贫攻坚。中欧鲜农电子商务公司是该县培育发展起来的比较成功的电商扶贫企业代表,公司依托当地资源生态优势,充分发挥网络构建经验与技术专长,通过“互联网+”,打造出了具有民族特色和民族故事的“仫佬侬”品牌,带动贫困户创业致富。2016年以来,公司为农户销售农产品累计8000多万元,带动6000多户贫困户发展产业,户均增收2000元以上。

一村一站实现服务终端“渗到底”。依托在县城区建成的3000平方米电商扶贫产业孵化园及众创空间,在全县67个贫困村建立了电商服务站,实现贫困村100%覆盖,并在相应服务点建设农村物流仓储中心、农村物流信息管理平台及农村物流运输系统。同时抓好“农村电子商务”与县级网络平台建设对接工作,为农民提供农产品生产标准化技术、农资供应、农村电子商务等服务,通过“互联网平台+互联网商铺+线下渠道”模式,实现服务终端“渗到底”。

订单农业实现农产品“名特优”。实施“互联网+现代农业+合作社+基地+贫困户”的经营模式,带动和辐射更多的贫困群众参与到现代农业产业发展当中。公司成立至今,已订单发展富硒大米4000多亩,参与的贫困户有1000多户4000多人,培育出多个靠订单产业脱贫致富的万元户。每年在全县订单养殖乌骨鸡10万羽。还建设有砂糖桔、滑坡金桔、沃柑、百香果、红心猕猴桃等“三特”水果电商扶贫基地。与合作基地签订了严格的产品品质协议,比如对红心猕猴桃,利用物联网技术、自动控制技术、自动识别技术,赋予产品唯一的二维码防伪身份证,建立了完整周期的产品溯源体系,确保上线产品符合无公害的生态标准。

人才培训实现产业组织发展“往下沉”。通过培训培育农村本土致富带头人,通过致富带头人有组织发展农村产业,带动农村不断发展。在广东省深圳市福田区对口帮扶罗城中,中欧鲜农牵头组织61名贫困村农村电商及致富带头人到福田区参加“东西部扶贫协作—广西罗城致富带头人培训班”,先后到深圳海吉星农业批发市场、中农网总部、深圳报业集团等参观学习,拓宽致富带头人视野,增强他们带头发展的意识和激情。在该县扶贫办、妇联、科技局等部门的支持下,中欧公司先后在67个贫困村,组织贫困户10000多人开展创新技术培训,举办“致富带头人”培训班4期300人次,为精准脱贫培养了一批具有创业意识、创业能力的农村“领头雁”。黄金镇寨道村村民陈忠平,参加创业致富带头人培训班后,加入到中欧电子商务服务站,积极引导群众抱团发展富硒水稻产业,今年寨道村有163户贫困户参与种植富硒水稻,种植630亩,实现贫困户全覆盖。

对口帮扶实现生产销售“零距离”。依托深圳市和福田区对口帮扶罗城的优势,积极主动对接融入深圳大市场,实现罗城农特产品与深圳市场“零距离”。2017年,中欧鲜农仫佬商城平台承接深圳客户订单超50000宗,销售额度达3000多万元。在罗城县委、县人民政府及深圳市福田区委、人民政府的牵线下,先后与深圳市福田区金融创新联盟、深圳湾谷资源共享平台等企业签订战略合作协议,计划在 2018年实现1500万元的扶贫产品销售额目标,并在未来三年呈现逐年递增趋势。通过高端平台实现城乡资源“零距离”对接,让罗城农产品更快走出去,促进农民增收致富,实现乡村产业兴旺发展。 

中欧鲜农公司是罗城仫佬族自治县发展农村电商带动脱贫发展的一个代表,目前,罗城电商企业已发展到50多家,农村电子商务服务点123个。罗城电商企业的发展,农村电子商务服务点的不断创设完善,让地处边远山区的罗城农村群众享受到越来越便利的生产生活条件,同时将他们生产的农特产品便捷快速销往外地,拓宽了脱贫发展渠道,激发了发展脱贫活力。

延伸阅读