您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 专项执法 > 正文
 号: 546499/201809-38901  信息分类: 专项执法
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他  发文日期: 2018-09-29
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-09-29
 生效日期: 2018-09-29 10:49:06  废止时间: 五年
号:  词: 打击传销
称: 罗城县工商质监局扎实开展打击传销工作

罗城县工商质监局扎实开展打击传销工作

【字体: 公开时间:2018-09-29 10:49来源: 罗城县工商质监局 作者: 罗城县工商质监局 点击量:

      为了有效地打击传销违法犯罪行为,维护全县良好的市场经济秩序和社会稳定,县工商质监局在自治县党委、政府的统一领导下,按照2018年打击传销工作计划的具体部署,认真抓好打击传销专项治理工作。

      一是深入开展宣传教育工作。通过发放传单,张贴海报、漫画,悬挂横幅标语等多种形式,切实做到打击传销宣传工作进社区(村)、进校园,向群众介绍传销组织、传销人员的欺骗手法,揭露传销坑人害人的诈骗本质,使辖区内群众能深入了解传销的危害,自觉远离传销,主动举报传销。截止9月底,我局发放各类宣传资料3000多份、悬挂横幅2条,组织开展了多种形式的宣传教育咨询活动2次。通过一系列的宣传活动,使打击传销的各项法律法规知识以及传销对社会的危害深入人心,极大提高了广大群众明辨是非的能力。

      二是积极开展打击传销专项整治行动。由自治县打传工作领导小组统一领导、部署,相关成员单位充分发挥职能作用,召开打传工作联席会,组织研究分析打传工作的形势和特点,作出决策,并根据不同工作情况不定期组织分局和所分析解决问题。根据部门职能,县工商质监局目前在全县范围组织已开展了3次的打击传销执法专项整治行动。共出动执法人员93人次,执法车辆22车次,检查场所132个,重点针对租房屋、宾馆、旅店等传销易发区域进行排查,未发现有违法行为发生。

      三是强化日常监控预警。要求基层工商质监所要建立定期排查制度,通过“一会两站”(投诉站和举报站) 信息搜集作用、市场巡查等多种方式,加强对传销的监控预警,联合派出所、社区定期对出租房屋、宾馆、旅店等传销易发区域进行调查摸底,做好出租屋、流动人员的管理工作。同时加强工商、公安、12315消费者申诉举报网和110报警网的联动,实行24小时值班工作制、首问责任制,对群众举报传销窝点通过12315或110举报的,公安、工商部门立即联合行动,联手端掉传销窝点,建立完善公安、工商联动的打击传销长效机制。

      四是推进创建无传销社区(村)活动工作。全面铺开“无传销社区(村)”创建活动,目前我局已在县城的凤凰、白马、五里香、狮子山与桥头等社区,以及全县各乡镇的135个社区、行政村创建了“无传销社区(村)”,创建率100%,基本上形成了以基层政府组织、基层职能部门、基层群众组织齐抓共管的工作格局,充分发挥了社区居民委员会、村民委员会的作用,为维护我县良好市场经济秩序,维护社会安定稳定做出新的贡献。


延伸阅读