您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 曝光台 > 正文
 号: 546499/201809-19729  信息分类: 曝光台
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他  发文日期: 2018-09-29
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-09-29
 生效日期: 2018-09-29 11:21:08  废止时间: 五年
号:  词: 消费者申诉举报分析
称: 罗城仫佬族自治县工商质监局2018年第三季度消费者申诉举报分析报告

罗城仫佬族自治县工商质监局2018年第三季度消费者申诉举报分析报告

【字体: 公开时间:2018-09-29 11:21来源: 消费者申诉举报分析 作者: 罗城县工商质监局 点击量:


一、总体情况:罗城县工商质监局12315申诉举报中心2018年第三季度共受理消费者咨询、申诉、举报12人次,其中受理消费者咨询3件、申诉7件(其中全国12315平台4件)、举报2件,已处理申诉4件,终止调解1件,不予受理2件,挽回经济损失金额1.5万元;已处理举报2件,处理率100%。

二、热点分析:咨询的问题主要有:一是咨询企业变更登记的办理程序问题;二是咨询特种设备的报备与定检问题;三是咨询农产品商标的注册问题。申诉的问题主要集中在产品广告、合同、售后服务等,涉及的商品为电动车、家电、葡萄酒、商品房等,举报案件则主要涉及合同欺诈问题。

三、典型消费案例:

电动车退货纠纷案

近期,罗城工商质监局12315中心接到一起投诉,市民张先生称自己13岁的女儿半个月前偷偷拿了压岁钱购买了一辆价值3100元的电动车,由于自己不知情,也不同意女儿买电动车,张先生要求商家退货,被商家拒绝后向罗城工商质监局求助。

    商家认为,自己卖电动车明码标价,张先生的女儿自愿购买电动车,商家没有任何欺诈行为,而且电动车也没有质量问题,所以拒绝退货。

罗城工商质监局执法人员向商家解释了相关法律规定:根据我国《民法通则》规定,张先生的女儿13岁,属于限制民事行为能力人,其购买电动车的行为超出了自身行为能力,必须由她的法定代理人代理这一民事活动。同时《合同法》规定:“限制民事行为能力人订立的合同,除纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的合同外,须经法定代理人追认后,该合同才有效”。根据上述条款,张先生女儿与商家建立的买卖电动车的合同,必须经张先生同意或者追认才有效,而张先生反对其女儿购买电动车,因此该买卖合同无效,商家应该退还电动车价款。商家承认自身失误,买车时未认真核对年龄及身份,同时认为张先生作为法定代理人未认真履行监护责任也应承担一定责任,提出收取一定的车辆使用折旧费,返还价款2800元,张先生表示接受。

12315中心提示,为了防止未成年人消费纠纷的发生,家长要帮助青少年树立正确的消费观念,避免青少年盲目购物;同时经营者也在恪守商业道德,谨慎对待未成年人消费行为,销售时最好询问其年龄与身份,以避免退货或者纠纷的发生。

延伸阅读