您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201810-52085  信息分类: 政策解读
 内容分类: 卫生、体育,公民,其他  发文日期: 2018-09-27
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-09-27
 生效日期: 2018-09-27 15:53:32  废止时间: 五年
号:  词: 2018年健康素养促进行动政策解读
称: 罗卫发〔2018〕11号《关于做好2018年健康素养促进行动的通知》政策解读

罗卫发〔2018〕11号《关于做好2018年健康素养促进行动的通知》政策解读

【字体: 公开时间:2018-09-27 15:53来源: 卫计委 作者: 卫计委 点击量:

关于做好2018年健康素养促进行动的通知政策解读

根据《 自治区卫生计生委 关于 做好 2018年健康素养促进行动的通知》( 桂卫爱卫发 〔2018〕4号) 罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县 全民健康素养促进行动 实施方案 (2017-2020年) 的通知 》( 政办发〔201 8 30 号)等有关 文件 要求, 结合我县实际 ,制定 了《罗城仫佬族自治县 卫生计生委 关于 做好 2018年健康素养促进行动的通知 》(以下简称《 通知 》) , 现将《 通知 》相关内容解读如下。

一、明确工作目标

(一)全面推进健康促进与教育工作。 全面启动开展健康促进县建设, 实施 “将健康融入所有政策”策略,加强《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)》(以下简称“健康素养66条”)科普和各类健康促进场所建设力度,传播健康知识、理念和技能,倡导推行健康生活方式。

(二)稳步提高辖区居民健康素养水平。 结合《“健康 河池 2030”规划》《 罗城仫佬族自治县 全民健康素养促进行动实施方案(2017-2020年) 》等要求, 我县 2018年度本辖区的居民健康素养水平目标,原则上居民健康素养水平整体较上一年度增长不少于3个百分点。

(三)持续降低15岁及以上人群烟草使用流行率。 通过加强烟草危害宣传教育,提供戒烟服务,创建各类无烟环境等综合措施, 原则上15岁及以上人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6个百分点。

二、抓实重点任务

内容包括: 全面推进健康促进县建设工作 强化医疗卫生机构健康教育工作力度 持续加大面向大众的健康科普工作力度 稳步推进重点疾病、重点领域和重点人群的健康教育工作 加强12320热线咨询服务的推广 认真做好烟草流行调查和戒烟干预 六大部分。

三、落实保障措施

健康促进和素养提升是一项民生系统工程,按照 健康河池 建设的部署要求,在 自治县 党委政府的领导支持下,实施“将健康融入所有政策”策略,建立健全部门间和系统内的协商推进机制,完善健康公共政策,落实资金、人员、技术指导等保障措施,开创性、高效性推进健康素养促进行动的实施,确保各项任务的如期完成。

四、加强评估考核

将健康素养促进行动列入年度目标责任制考核,对健康素养水平、15岁及以上人群 烟草使用流行率 等结局指标(贫困地区健康素养水平按照国家卫生健康委员会健康扶贫工作有关部署进行考核),以及健康促进县 创建 、健康支持性环境建设比例、公益广告播出频次、健康巡讲覆盖人数、及重点疾病、重点领域和重点人群健康教育活动频次等过程指标进行考核,在11月底前开展年度自评,并提交自评报告 。河池市爱卫办将适时开展督导检查, 自治区卫生计生委将按照基本公共卫生服务项目的有关规定组织开展考核。

五、及时报送材料

县疾控中心、东门镇卫生院、小长安卫生院、宝坛乡卫生院 于2018年 11 30 日前提交2018年度自评报告。




延伸阅读