您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201810-11244  信息分类: 政策解读
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,其他  发文日期: 2018-08-15
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-08-15
 生效日期: 2018-08-15 19:27:04  废止时间: 五年
号: 罗政办发〔2018〕133号  词: 耕地地力保护补贴
称: 罗政办发〔2018〕133号《罗城仫佬族自治县2018年耕地地力保护补贴方案》政策解读

罗政办发〔2018〕133号《罗城仫佬族自治县2018年耕地地力保护补贴方案》政策解读

【字体: 公开时间:2018-08-15 19:27来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:

罗城仫佬族自治县2018年耕地地力保护补贴方案》政策解读


一、《方案》出台的背景

根据农业厅、财政厅印发《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案的通知》(桂财农〔2016〕94号)和《关于做好2018年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农业发〔2018〕14号)等文件精神,为确保我县按时完成2018年耕地地力的保护补贴资金的发放工作,结合我县实际情况,特制定本方案。

二、《方案》基本思路

农业三项补贴改革政策以桂财农〔2016〕94号文件为指导,以绿色生态为导向,以改革粮食生产补贴政策体系为手段,创新粮食生产经营机制和财政支农机制,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,促进粮食生产的规模化、组织化。

三、《方案》基本原则

一是保证存量,调整增量;二是简化程序,提高效率;三是保补挂钩,注重绩效;四是市场导向,创新方式。

四、《方案》总体目标及主要任务

(一)总体目标。一是粮食生产局面明显改观,耕地得到有效保护,粮食播种面积及粮食产量基本保持稳定; 二是粮食补贴政策针对性、有效性明显提高,真正实现谁种粮,谁拿补贴,规模种粮农户收入明显提高。

(二)主要任务。一是以2016年农业三项补贴为基础将原中央农资综合补贴资金的80%、中央种粮农民直接补贴、国家农作物良种补贴合并为耕地地力保护补贴二是以2016年农业三项补贴数据为基础将原农资综合补贴存量资金的20%,加上农业“三项补贴”的增量资金,统筹用于支持粮食生产适度规模经营。

五、《方案》补贴对象、依据、标准、公示制度、面积审核、方式和用途

(一)补贴对象。已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。但多年生或木本的果树、茶叶等不予补贴。

(二)补贴依据。补贴资金原则上与农户计税耕地面积为基础。

(三)补贴标准。按照自治区、市下达资金总量、再按全县计税耕地面积进行分配。

(四)补贴公示制度。由乡镇人民政府负责公示,在村内公示7天,主动接受群众监督。

(五)补贴面积审核。补贴面积抽查审核工作务必在6月15日前完成。

(六)补贴发放。在8月30日前将补贴资金发放到农户“一卡通”上。

(七)补贴用途。一是减少农药化肥施用量,用好畜禽粪便,多施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,通过秸秆还田青贮发展食草畜牧业,禁止焚烧秸秆,控制农业面源污染;三是大力发展节水农业,推广水肥一体化等农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护地力;四是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。

五、职责分工

县农业、财政部门负责全县农业耕地地力保护补贴项目实施工作的组织管理和监督指导工作。按照财政部门管资金、农业主管部门管相关的原则进行职责分工。

六、保障措施

一是加强组织领导;二是加强政策宣传;三是做好基础工作。


延伸阅读