您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201810-75517  信息分类: 政策解读
 内容分类: 科技、教育,公民,其他  发文日期: 2018-09-30
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-09-30
 生效日期: 2018-09-30 19:25:26  废止时间: 五年
号: 罗政办发〔2018〕167号  词: 学前教育行动计划
称: 罗政办发〔2018〕167号《罗城仫佬族自治县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》政策解读

罗政办发〔2018〕167号《罗城仫佬族自治县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》政策解读

【字体: 公开时间:2018-09-30 19:25来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:



《罗城仫佬族自治县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》政策解读


一、起草的依据

2017年9月广西壮族自治区教育厅、发展和改革委员会、财政厅、人力资源和社会保障厅等四部门联合下发《关于印发广西壮族自治区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕38号)和河池市人民政府办公室《关于印发河池市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(河政办发〔2018〕17号)文件精神,要求各市、县(市、区)第三期学前教育行动计划经政府制定发布,由教育部门牵头,各相关部门共同实施。各市、县(市、区)第三期学前教育行动计划经本级政府批准后,报自治区教育厅和市教育局备案。

二、起草的过程

根据《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基〔2017〕3号),《广西壮族自治区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕38号)和《关于印发河池市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知》(河政办发〔2018〕17号)文件要求。我局组织编制小组认真审核我县学前教育行动计划,拟写了《罗城仫佬族自治县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》。

三、总体框架

罗城仫佬族自治县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》分五大块。

(一)基本情况

1.截止到2016年秋季学期,全县现有幼儿园(看护点)49所,其中公办幼儿园14所,小学附设幼儿班133个,公办幼儿园占比29%;民办幼儿园35(看护点20所)所, 民办幼儿园占比71.42%;学前三年毛入园率84.7%,普惠性幼儿园覆盖率91%。

2.适龄幼儿14487人,在园幼儿12271人,学前教育三年毛入园率达到84.7%。公办园就读幼儿数7951人,占64.79%,民办园就读幼儿数4320人,占35.2%,其中普惠性民办园就读幼儿数4320人,公办园和普惠性民办园在园幼儿11501人,占93.7%。

3.全县共有幼儿园教师791人,有教师资格证的人数186人,公办幼儿园教师数453人,在编教师数116人(其中幼儿园编制44个、义务教育编制72个),民办幼儿园教师数338人,已购买社会保险的人数202人,幼儿园园长持证率100%、保育员持证率60%。

(二)重要意义

实施第三期学前教育计划,是加快发展学前教育,巩固一期、二期成果,推进教育现代化的必然要求。

(三)发展目标

到2020年,基本建立覆盖城乡、布局合理、资源充足、公益普惠、充满活力的学前教育公共服务网络。在学前教育的财政投入、普及水平、规范管理、保教质量等方面,达到全市先进水平。

1.总体发展目标:我县将在2017-2020年继续坚持“政府主导、社会参与、公益普惠、科学发展、内涵发展”的原则。大力发展公办幼儿园,建立广覆盖、保基本的学前教育服务体系。

2.年度目标:扩大公办幼儿园和普惠幼儿园覆盖面,在实现了“一乡镇一中心园”的基础上,迁建6个乡镇中心幼儿园,新建3所在2000人以上有适龄幼儿入园需求的村建公办性质幼儿园,确保村级园和小学附设班基本满足农村适龄幼儿入园需求。

(四)重点任务

1.加快幼儿园建设,扩大普惠性资源。

持续推进公办学前教育资源建设,加大财政投入资金,完善乡镇、村公办幼儿园建设。

2.建立健全学前教育发展机制。

(1)以抓扩大学前教育资源、提高科学保教水平和创新办园体制机制为工作重点。努力形成以公办幼儿园为主导、民办幼儿园为补充的多元化办学格局。

(2)健全公办幼儿园生均公用经费财政保障机制,将学前教育经费列入财政预算。

(3)建立幼儿园教师补充机制和灵活用人机制,推动软件和硬件建设相协调,各类幼儿园的师资、班额、玩教具、园舍等达到国家和自治区规定的标准。

(4)健全学前教育管理网络,实施县级幼儿园结对帮扶乡镇中心幼儿园,公办幼儿园结对指导民办幼儿园活动,不断优化幼儿园师资队伍。

五、主要举措

(一)做好编制工作。

(二)加强组织领导。

(三)明确责任,各负其责。

(四)科学规划,合理配置学前教育资源。

(五)多措并举,加大学前教育投入。

(六)加强师资建设,努力提高幼儿教师整体素质。

(七)规范管理,提高学前教育办学质量。

(八)健全机制,加强对学前教育事业的管理。

(九)做好宣传。

延伸阅读