您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201810-53297  信息分类: 政策解读
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,其他  发文日期: 2018-09-25
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-09-25
 生效日期: 2018-09-25 13:51:55  废止时间: 五年
号: 罗政办发〔2018〕169号  词: 耕地土壤改良培肥项目
称: 罗政办发〔2018〕169号《罗城仫佬族自治县2018年耕地土壤改良培肥项目实施方案》政策解读

罗政办发〔2018〕169号《罗城仫佬族自治县2018年耕地土壤改良培肥项目实施方案》政策解读

【字体: 公开时间:2018-09-25 13:51来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:

罗城仫佬族自治县2018年耕地土壤改良培肥项目实施方案》政策解读

一、《方案》出台的背景

根据自治区国土厅、农业厅、审计厅和统计局联合印发的《关于广西壮族自治区耕地保护责任目标考核实施暂行办法(2015年修订)》(桂国土资发〔201516号)和《罗城仫佬族自治财政局关于批复2018年部门预算的通知》(罗财预〔20181号)文件要求,为了顺利实施我县耕地土壤改良与培肥项目,确保粮食生产安全,完成自治区绩效考核指标,特制定本实施方案。

二、《方案》指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过增施商品有机肥,种植绿肥、油菜,提高土壤有机质含量、平衡土壤养分,实现用地与养地结合,增强耕地保水保肥能力,持续提升土壤肥力。通过技术物资补贴方式,鼓励和支持农民增施商品有机肥,种植绿肥、油菜,推广土壤改良培肥技术,促进有机肥资源转化利用,减少污染,清洁田园,改善农业生态环境,提升耕地质量,增强农业综合生产能力,促进农业可持续发展。

三、《方案》主要目标

项目实施总面积4.5062万亩。其中增施商品有机肥面积0.11万亩,建立11个以专业合作社为主体的增施商品有机肥百亩示范样板;种植绿肥面积 0.75万亩;种植杂交双低油菜0.414万亩;种植常规油菜3.2322万亩。

四、《方案》重点工作

一是加强宣传培训,确保技术培训与指导服务到位。二是落实面积,造册登记,做到县、乡(镇)、村、户四级协作联动,由县农业局牵头,乡镇人民政府、村委和自然屯配合,共同核实农户实施面积,并造册登记,按实际面积发放绿肥种子、油菜种子和有机肥等物资,严禁弄虚作假。

五、《方案》保障措施

一是加强组织领导;二是强化政策支持;三是强化物资保障;四是强化监督考核。


延伸阅读