您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201810-43458  信息分类: 政策解读
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,其他  发文日期: 2018-10-08
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-10-08
 生效日期: 2018-10-08 15:28:10  废止时间: 五年
号: 罗政发〔2018〕36号  词: 国有林场改革实施方案
称: 《罗城仫佬族自治县国有林场改革实施方案》解读

《罗城仫佬族自治县国有林场改革实施方案》解读

【字体: 公开时间:2018-10-08 15:28来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:


2016年5月12日,中共广西壮族自治区委员会、自治区人民政府下发了《关于印发<广西国有林场改革实施方案>的通知》(桂发〔2016〕12号),明确了我区国有林场改革的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、进度安排、保障措施等六个方面的内容。为加快推进我县国有林场改革,健全国有林场管理体制机制,促进我县国有林场可持续发展,根据中共中央、国务院《关于印发<国有林场改革方案>和<国有林区改革方案>的通知》(中发〔2015〕6号)、自治区党委自治区人民政府《关于印发<广西国有林场改革实施方案>的通知》(桂发〔2016〕12号)、河池市委河池市人民政府《关于印发<河池市国有林场改革实施方案>的通知》文件精神,结合我县实际情况,制定了《罗城仫佬族自治县国有林场实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将《实施方案》相关内容解读如下。

一、《实施方案》出台的背景

国有林场是我国生态修复和建设的重要力量,是维护国家生态安全最重要的基础设施,在保护国家生态安全、提升人民生态福祉、促进绿色发展、应对气候变化发挥了重要作用。但长期以来,国有林场功能定位不清、管理体制不顺、经营机制不活、支持政策不健全,林场可持续发展面临严峻挑战。为了解决这些问题,促进国有林场科学发展,充分发挥国有林场在生态建设中的重要作用,中央统一部署开展了国有林场改革。根据中共中央、国务院《关于印发<国有林场改革方案>和<国有林区改革方案>的通知》(中发〔2015〕6号)、自治区党委自治区人民政府《关于印发<广西国有林场改革实施方案>的通知》(桂发〔2016〕12号)、河池市委河池市人民政府《关于印发<河池市国有林场改革实施方案>的通知》文件精神,结合我县实际情况,特制定本方案。

二、《实施方案》要实现的总体目标

通过国有林场改革,从根本上理顺和创新国有林场管理体制和经营机制,完善政策体系,增强林场活力,提高森林经营质量和职工收入,建立符合现代林业发展要求的国有林场管理体制和经营机制,确保林区社会和谐稳定。到2020年,实现:一是生态功能显著提升,2020年生态公益林面积比重达到45%以上;二是生产生活条件明显改善;三是管理体制全面创新,基本建立功能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的国有林场管理体制和经营机制。

三、《实施方案》组成部分

《实施方案》共分为国有林场基本情况、指导思想、基本原则、总体目标、国有林场改革主要内容、改革进度安排、保障措施等七大部分。

四、《实施方案》提出的国有林场改革主要内容

一是定性;二是定编;三是定经费;四是职工分流;五是化解林场债务;六是落实职工社会保障;七是林场森林旅游经营业务处置;八是职工自营林和职工经济果木林(果园)处置;九是完善国有林场森林资源保护和监管机制;十是完善公益林管护机制;十一是创新经营管理体制;十二是加强基础设施建设;十三是加强国有林地维权。

五、《实施方案》中国有林场改革进度安排

2017年2月28日前,完成宣传发动工作,营造国有林场改革氛围;2017年3月20日前,科学制定《实施方案(草案)》报市改革领导小组办公室审核;2017年5月至9月,《实施方案》的组织实施阶段;2017年11月20日前,完善总结阶段;到2017年12月底,全面完成改革任务,确保改革通过验收。

六、《实施方案》中国有林场改革保障措施

一是组织领导,成立由自治县县长担任组长,由自治县副职领导担任副组长,县委办分管领导、县政府办及自治县相关部门主要领导为成员的国有林场改革工作领导小组。二是加强部门协作、强化工作责任。三是依法规范操作。四是加强督查指导。五是强化疏导,切实维护改革稳定。



延伸阅读
关闭