您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 扶贫政策计划 > 正文
 号: 546499/201811-25446  信息分类: 扶贫政策计划
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,三农,通知  发文日期: 2018-10-08
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-10-08
 生效日期: 2018-10-0811:01:20  废止时间: 五年
号:  词: 罗扶指办发〔2018〕29号
称: 关于印发《罗城仫佬族自治县2018年脱贫攻坚“大入户大走访大完善大冲刺”行动方案》的通知

关于印发《罗城仫佬族自治县2018年脱贫攻坚“大入户大走访大完善大冲刺”行动方案》的通知

【字体: 公开时间:2018-10-08 11:01来源: 扶贫办 作者: 扶贫办 点击量:






罗扶指办发〔2018〕29号


自治县精准扶贫攻坚指挥部办公室

关于印发《罗城仫佬族自治县2018年脱贫攻坚“大入户大走访大完善大冲刺”行动方案》

的通知

各乡镇党委、人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各单位:

罗城仫佬族自治县2018年脱贫攻坚“大入户大走访大完善大冲刺”行动方案》经县精准扶贫攻坚指挥部同意,现印发给你们,请认真组织落实。



罗城仫佬族自治县精准扶贫攻坚指挥部办公室

2018年10月8日

罗城仫佬族自治县

2018年脱贫攻坚“大入户大走访大完善大冲刺”行动方案


为打赢2018年度脱贫攻坚战,全面完成年度脱贫摘帽目标任务,自治县党委、政府决定在全县范围内开展脱贫攻坚“大入户大走访大完善大冲刺”行动。为确保行动顺利开展,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记扶贫开发工作的重要论述,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,对照“两不愁三保障” 和贫困户“八有一超”暨贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽核验标准,通过在全县集中开展一次“大入户大走访大完善大冲刺”行动,实现高质量完成年度脱贫攻坚目标任务。

二、时间安排

2018年10月8日-10月31日。

三、主要任务

各乡镇、县直及驻罗城中直区直市直各单位组织帮扶干部进村入户走访全县137个行政村(社区)贫困户;组织第一书记、驻村工作队员入户走访所有农户,对所有贫困户、行政村各项工作指标进行核实完善,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人,确保进村入户走访全覆盖。进村入户走访主要核实完善以下内容:

(一)2018年预脱贫户。

1.“一户一卡一册”规范性填写。核实贫困户《帮扶手册》发放是否到位、填写是否规范,是否存在错项、漏项、与实际情况不符、签字不规范、信息更新不及时等问题。

2.有稳定收入来源。了解贫困户收入来源是否稳定,人均纯收入是否达标,与贫困户算好年度收入账,商讨增加收入措施。

  3.住房保障。一是2018年预脱贫村危改户和面上村预脱贫户中的危改户住房是否达到脱贫核验标准。二是易地扶贫搬迁户是否真正搬迁入住,水、电、基本生活设施等是否达到脱贫核验标准。

4.医疗保障。困户家庭成员是否全部参加当年基本医疗保险;参加当年城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人员,是否能享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策;建档立卡贫困患病人口是否100%能享受医疗特惠政策,在县域内符合条件的医疗机构住院或按规定转诊的,住院医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例是否达到90%;患门诊特殊慢性病,门诊医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例是否达到80%。

5.教育保障。贫困户家庭是否有适龄儿童辍学,贫困学生是否享受到义务教育阶段相应的教育扶贫政策。

6.有安全饮水。是否通过打井,建水柜、水窖,引用山泉水,自来水等方式解决饮水问题且达到安全用水标准。

7.有路通。从房屋到自然村(屯)路,是否有宽度不少于0.8米的路(或台阶)通达。

8.有电用。家中是否接通生活用电。

9.有电视看。是否有电视机或电脑或智能手机,是否能收看中央和广西电视频道或上网,了解中央和自治区方针政策、新闻信息。

10.帮扶措施。后盾单位和帮扶联系人是否落实了实质性的帮扶措施,贫困户对帮扶联系人是否满意。驻村第一书记和工作队员是否吃住在村、工作在村,是否全方位开展扶贫工作,群众对驻村第一书记和工作队、帮扶联系人及帮扶工作是否满意。

11.宣传好扶贫政策。以入户走访为契机,向贫困户大力宣传党的扶贫政策、讲清讲明扶贫帮扶措施,争取群众理解支持,提高扶贫政策知晓率和满意度。

(二)2018年预脱贫村。

1.有特色产业。“3+1”特色产业(详见附件)是否覆盖全村80%以上(含)的建档立卡贫困户(含返贫户、脱贫户、退出户)。是否有农民合作社等新型农业经营主体或有产业基地(园)覆盖和不少于3名的贫困村创业致富带头人。

2.有住房保障。行政村内98%(含)以上农户房屋主体是否稳固安全,达到住建部门规定的A、B级标准,人均建筑面积不少于13平方米。

3.有基本医疗保障。行政村内建档立卡贫困户中,符合参保条件的应参保人口是否100%参加城乡居民基本医疗保险,是否100%享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策;行政村内全部应参保人口是否达98%以上(含);建档立卡贫困患病人口是否100%能享受医疗特惠政策,住院医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例是否达到90%,患门诊特殊慢性病门诊医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例是否达到80%;行政村内是否有标准化卫生室和至少有1名乡村医生执业。

4.有义务教育保障。行政村内是否有建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年义务教育阶段失学辍学,在校适龄儿童少年是否享受到义务教育阶段相应的教育扶贫政策。

5.有安全饮水。行政村内是否有98%以上(含)农户通过打井,建水柜、水窖,引用山泉水,自来水等方式解决饮水问题且达到安全用水标准。

6.有路通村屯。行政村内20户以上的自然村(屯)是否通砂石路以上(含)的路,且路基宽度不小于4.5米,路面宽度不小于3.5米,面层砂石厚度不小于12厘米,机动车能通行。

7.有电用。行政村内是否有98%以上(含)农户家中接通生活用电,是否通动力电。

8.有基本公共服务。符合参保条件的建档立卡贫困人口的城乡居民养老保险参保率是否达100%;已经参加城乡居民养老保险,60周岁以上(含)符合领取待遇条件的人员,是否100%享受养老保险待遇。符合农村低保条件的贫困户是否纳入农村低保范围。行政村村委会是否有办公场所、宣传栏、篮球场、文化室(农家书屋)或戏台,是否通有线或无线网络宽带。

9.有电视看。行政村内是否有98%以上(含)农户有电视机或电脑或智能手机,能收看中央和广西电视频道或上网,了解中央和自治区方针政策、新闻信息。

10.有村集体经济收入。行政村是否有村民合作社,是否有设立村民合作社情况材料(包括申请材料、批复材料、章程等),章程制度是否上墙,是否获得稳定的收入,今年村集体经济收入是否达到3万元(含)以上并有收入凭证(相关单据、账本)及资金管理制度(如果有,则要求上墙)等。

11.有好的村“两委”班子。行政村“两委”班子是否能较好地履行职责,较好地完成脱贫攻坚任务,是否有软弱涣散村党组织的12种情形。

12.精准扶贫档案材料。是否按照自治区《行政村精准扶贫档案归档清单》收集整理村级档案。

(三)2019年、2020年贫困户。

1.“一户一卡一册”规范性填写。核实贫困户《帮扶手册》发放是否到位、填写是否规范,是否存在错项、漏项、与实际情况不符、签字不规范、信息更新不及时等问题。

2.有稳定收入来源。了解贫困户收入来源是否稳定,是否发展有特色产业,人均纯收入是否达标。

3.住房保障。贫困户的住房结构情况,是否稳固,人均建筑面积是否达到13平方米,是否参加危改或易地扶贫搬迁。

4.医疗保障。贫困户家庭成员是否全部参加当年基本医疗保险;参加当年城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人员,是否能享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策;建档立卡贫困患病人口是否100%能享受医疗特惠政策,在县域内符合条件的医疗机构住院或按规定转诊的,住院医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例是否达到90%;患门诊特殊慢性病,门诊医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例是否达到80%。

5.教育保障。贫困户家庭是否有适龄儿童辍学,贫困学生是否享受到义务教育阶段相应的教育扶贫政策。

6.宣传好扶贫政策。了解贫困户对帮扶联系人是否满意。向贫困户大力宣传党的扶贫政策、讲清讲明扶贫帮扶措施,争取群众理解支持,提高扶贫政策知晓率和满意度。

(四)未脱贫村(含深度贫困村中的非贫困村)。

1.有特色产业。“3+1”特色产业(详见附件)是否覆盖全村80%以上(含)的建档立卡贫困户(含返贫户、脱贫户、退出户)。是否有农民合作社等新型农业经营主体或有产业基地(园)覆盖和不少于3名的贫困村创业致富带头人。

2.有基本医疗保障。行政村内建档立卡贫困户中,符合参保条件的应参保人口是否100%参加城乡居民基本医疗保险,是否100%享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策;行政村内全部应参保人口是否达98%以上(含);建档立卡贫困患病人口是否100%能享受医疗特惠政策。行政村内是否有标准化卫生室和至少有1名乡村医生执业。

3有义务教育保障。行政村内是否有建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年义务教育阶段失学辍学,在校适龄儿童少年是否享受到义务教育阶段相应的教育扶贫政策。

4.有基本公共服务。符合参保条件的建档立卡贫困人口的城乡居民养老保险参保率是否达100%;已经参加城乡居民养老保险,60周岁以上(含)符合领取待遇条件的人员,是否100%享受养老保险待遇。

5.有村集体经济收入。行政村是否有村民合作社,是否有设立村民合作社情况材料(包括申请材料、批复材料、章程等),章程制度是否上墙,是否获得稳定的收入,今年村集体经济收入是否达到3万元(含)以上并有收入凭证(相关单据、账本)及资金管理制度(如果有,则要求上墙)等。

6.精准扶贫档案材料。是否按照自治区《行政村精准扶贫档案归档清单》收集整理村级档案。

(五)脱贫户(退出户)。

1.“一户一卡一册”规范性填写。核实《帮扶手册》发放是否到位、填写是否规范,是否存在错项、漏项、与实际情况不符、签字不规范、信息更新不及时等问题。

2.有稳定收入来源。了解脱贫户收入来源是否稳定,是否发展有特色产业,人均纯收入是否达标,是否有返贫现象。

3.住房保障。脱贫户住房是否稳固,人均建筑面积是否达到13平方米。是否存在是危改户未完成住房建设并入住,是否存在是易地扶贫搬迁户但未落实搬迁安置房并入住。

4.医疗保障。家庭成员是否全部参加当年基本医疗保险,是否能享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策,是否100%能享受医疗特惠政策,在县域内符合条件的医疗机构住院或按规定转诊的,住院医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例是否达到90%;患门诊特殊慢性病,门诊医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例是否达到80%。

5.教育保障。家庭是否有适龄儿童辍学,学生是否享受到义务教育阶段相应的教育扶贫政策。

6.宣传好脱贫政策。了解脱贫户对帮扶联系人是否满意。向脱贫户(退出户)大力宣传党的脱贫政策、讲清讲明脱贫帮扶措施,争取群众理解支持,提高脱贫政策知晓率和满意度。

(六)脱贫村。

1.有特色产业。“3+1”特色产业(详见附件)是否覆盖全村80%以上(含)的建档立卡贫困户(含返贫户、脱贫户、退出户)。是否有农民合作社等新型农业经营主体或有产业基地(园)覆盖和不少于3名的贫困村创业致富带头人。

2.有住房保障。行政村内98%(含)以上农户房屋主体是否稳固安全,达到住建部门规定的A、B级标准,人均建筑面积不少于13平方米。

3.有基本医疗保障。行政村内建档立卡贫困户中,符合参保条件的应参保人口是否100%参加城乡居民基本医疗保险,是否100%享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策;行政村内全部应参保人口是否达98%以上(含);建档立卡贫困患病人口是否100%能享受医疗特惠政策。行政村内是否有标准化卫生室和至少有1名乡村医生执业。

4.有义务教育保障。行政村内是否有建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年义务教育阶段失学辍学,在校适龄儿童少年是否享受到义务教育阶段相应的教育扶贫政策。

5.有基本公共服务。符合参保条件的建档立卡贫困人口的城乡居民养老保险参保率是否达100%;已经参加城乡居民养老保险,60周岁以上(含)符合领取待遇条件的人员,是否100%享受养老保险待遇。

6.有村集体经济收入。行政村是否有村民合作社,是否有设立村民合作社情况材料(包括申请材料、批复材料、章程等),章程制度是否上墙,是否获得稳定的收入,今年村集体经济收入是否达到3万元(含)以上并有收入凭证(相关单据、账本)及资金管理制度(如果有,则要求上墙)等。

7.精准扶贫档案材料。是否按照自治区《行政村精准扶贫档案归档清单》收集整理村级档案。

(七)其他农户。

1.有稳定收入来源。了解农户收入来源是否稳定,是否发展有特色产业,人均纯收入是否达标,是否有应纳未纳现象。

2.宣传好脱贫政策。了解农户对驻村帮扶工作是否满意。向农户大力宣传党的扶贫政策,争取农户理解支持,提高扶贫政策知晓率和满意度。

(八)做好脱贫摘帽计划“一微调”和扶贫对象信息采集、更新工作。

1.脱贫摘帽计划“一微调”。各乡镇、各单位根据入户走访工作情况,按照“一微调”工作流程要求,对经2018年“二上二下”程序确定的贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划进行微调,最终核准确定贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划。

2.扶贫对象信息采集、更新。各乡镇、各单位组织帮扶干部、第一书记、驻村工作队员、村干部一是对贫困户(含往年及当年脱贫户、2014年和2015年退出户)的基础信息进行更新;二是对新纳入贫困户、新增贫困户家庭成员的基础信息进行采集;三是对贫困村(含往年及当年脱贫摘帽村)和贫困村内村民小组的基础信息进行更新;四是对新纳入贫困村(即深度贫困村中的非贫困村)的基础信息进行采集。

(九)做好问题整改完善工作。

1.做好2016年以来国家、自治区开展的历次扶贫巡视、考核、督查、审计、民主监督等发现的脱贫攻坚问题整改完善工作。坚持以问题为导向,把自己摆进去,将问题理出来,要点面结合,举一反三。要制定可行的整改工作方案,认真抓好整改落实,同时建立健全贯彻落实的长效机制,确保类似问题不再发生。要实行动态管理、挂账销号,完成一项销号一项,不留盲区、不留死角,确保问题全面整改到位。要完善做好整改材料的台账,确保整改工作留痕迹。

2.做好2018年7月23-26日及7月30日-8月1日自治区脱贫攻坚督查发现问题整改完善工作。各乡镇,各单位要明确时间节点,倒排工期,推进整改工作,务必于2018年10月10日前全面整改到位,并做好整改工作台账,形成整改工作报告报自治县精准扶贫攻坚指挥部办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展2018年脱贫攻坚“大入户大走访大完善大冲刺”行动,是对完成年度目标任务的最后一次检阅。县四家班子领导对所联系乡镇开展“大入户大走访大完善大冲刺”行动工作负总责,乡镇党委、政府及帮扶单位负主体责任。各乡镇、各县直单位主要领导要亲自抓、亲自负责,精心安排,有序组织,形成上下联动的工作机制,确保按期完成任务。

(二)严格督查问责。由县纪委、监委牵头,县委政府督查室、绩效办组成督查考评组,加强对此项工作的督查暗访考评,发现问题,及时整改,对行动中不完成目标任务、弄虚作假的,按照督查暗访有关规定启动问责程序,做到发现一起查处一起;各乡镇也要加强对脱贫攻坚“大入户大走访大完善大冲刺”工作推进情况进行检查督查,确保行动各项任务顺利完成和年度脱贫目标如期实现。

  (三)强化问题整改。坚持边入户走访边整改,对发现的各类问题要及时建立问题台账,并认真查摆分析问题原因,找准问题症结和问题所在,明确工作责任,确保在2018年11月1日前整改到位。

)及时总结上报。各乡镇、各单位要对本乡镇、本单位开展的脱贫攻坚“大入户大走访大完善大冲刺”行动形成工作总结报告,于2018年11月1日前报自治县精准扶贫攻坚指挥部办公室。

(五)把开展脱贫攻坚“大入户大走访大完善大冲刺”行动和领导干部遍访贫困村贫困户活动结合起来,助推年度脱贫摘帽任务顺利完成。领导干部遍访贫困村贫困户的安排如下:

1.县级领导遍访安排。年内,县党政主要领导遍访全县贫困村(含深度贫困村),每人遍访200户贫困户;县四家班子领导成员(含副处级干部),遍访所联系乡镇的贫困村,每人遍访100户贫困户(其中县党政分管扶贫工作领导每人遍访150户贫困户)。

2.县直部门遍访安排。年内,县直单位主要领导遍访所联系的贫困村,每人遍访50户贫困户(目前已享受副处级工资待遇的,每人遍访70户);其他班子成员、主任科员、副主任科员及其他享受正科、副科级待遇的干部遍访30户贫困户。

3.乡(镇)遍访安排。年内,乡镇党政主要领导遍访本乡镇所有贫困村,分别遍访辖区内年度计划脱贫户及不少于30%的未脱贫户;其他班子成员、主任科员、副主任科员及其他享受正科、副科级待遇的干部遍访30户贫困户;村党组织书记、贫困村第一书记、驻村工作队员分别遍访辖区内本村所有建档立卡贫困户。

4.帮扶干部遍访安排。各帮扶干部每季度遍访所联系的贫困户一次以上并达到自治区规定的要求。


附件:“5+2”、“3+1” 特色产业解释








附件



“5+2”、“3+1” 特色产业解释


罗城仫佬族自治县“5+2”特色产业解释:

“5”:糖料蔗、桑蚕、毛葡萄、优质稻、鸡

“2”:油茶、杉


村级“3+1” 特色产业解释:

“3”必须从全县糖料蔗、桑蚕、毛葡萄、优质稻、鸡5个主导产业中选择;

“1”从全县“5+2”特色产业或者从《全区有扶贫任务县(市、区)特色产业目录》中选择。

全区有扶贫任务县(市、区)特色产业目录如下:优质稻、甜糯玉米、马铃薯、花生大豆、杂粮杂豆、富硒水稻、富硒水果、富硒蔬菜、桑蚕、糖料蔗、果蔗、食用菌、茄果类、瓜类、豆类、叶菜类、根茎薯芋类、西甜瓜、芒果、蕉类、葡萄、火龙果、百香果、柑橘、荔枝、龙眼、柿、猕猴桃、银杏、山楂、李、梨、其他水果、茶叶、茉莉花、金银花、金花茶、中药材、鸡、地方特色品种(鸡)、鸭、鹅、猪、地方特色品种(猪)、牛、羊、竹鼠、蜜蜂、蛇、鱼、龟鳖、螺、虾蚝、松、杉、桉、竹、油茶、核桃、板栗、澳洲坚果、油桐、香料、花卉苗木、乡村旅游与休闲农业、金槐、烤烟、笋、兔、鸽、蚯蚓、泥鳅、葱蒜、樟、农(林)产品加工、光伏、边贸。

















































公开方式:主动公开△


罗城仫佬族自治县精准扶贫攻坚指挥部办公室 2018年10月8日印发

延伸阅读
关闭