您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 统计数据 > 正文
 号: 546499/201811-91291  信息分类: 统计数据
 内容分类: 综合政务,公民,其他  发文日期: 2018-07-23
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-07-23
 生效日期: 2018-07-23 10:06:03  废止时间: 五年
号:  词: 经济运行分析
称: 罗城县2018年上半年经济运行分析

罗城县2018年上半年经济运行分析

【字体: 公开时间:2018-07-23 10:06来源: 统计局 作者: 统计局 点击量:

罗城县2018年上半年经济运行总体平稳

   今年以来,罗城县以全面深化改革为动力,以脱贫攻坚为重点,以“六大行动”提质年活动为抓手,深入实施县委“133”工作思路,全力以赴抓好经济工作。上半年,全县经济运行总体平稳,稳中有进。

  一、经济运行的主要特点

(一)经济运行总体平稳

初步核算,上半年全县生产总值(GDP)18.83亿元,按可比价格计算,比上年增长8.0%,增速比一季度提高1.6个百分点,比上年同期提高4.7个百分点。其中,第一产业增加值4.24亿元,增长5.0%;第二产业增加值4.51亿元,增长3.7%;第三产业增加值10.07亿元,增长11.3%。一、二、三次产业对经济增长的贡献率分别为14.0%、11.5%、74.5%,分别拉动GDP增长1.1、0.9、6.0个百分点,新增规模以上服务业成为第三产业增长的亮点。

1、产业发展总体稳定。一是农业生产稳定。上半年,全县完成农林牧渔业增加值4.29亿元,同比增长5.0%,增速比上年同期提高1.0个百分点。其中,农业增加值0.98亿元,增长8.8%;林业增加值0.48亿元,增长8.5%;牧业增加值2.6亿元,增长3.1%;渔业产值0.17亿元,增长4.5%。由于早稻生长期间,气候条件适宜,光照充足,预计单产比上年有所增加。上半年全县出栏肉猪11.46万头,增长2.6%;水产品总产量3114吨,增长4.7%。二是工业生产增长速度有所下滑。上半年,全县实现工业增加值2.65亿元,同比增长3.6%,其中,规模以上工业增加值同比增长2.7%,比1-5月回落1.3个百分点。三是服务业较快增长。上半年,全县服务业增加值同比增长11.3%,与一季度持平,继续保持两位数的增长,高于地区生产总值增速3.3个百分点。其中,批发和零售业增长12.7%;营利性服务业增长59.6%。

2、需求稳定增长。一是投资增速缓中趋稳。上半年,全县固定资产投资同比增长35.3%,增速同比提高14.3个百分点,比1-5月加快13.2个百分点。其中,5000万元以上项目投资同比增长32.5%;5000万元以下项目投资同比增长128.0%;房地产投资同比下降26.5%。二是消费市场稳中趋缓。上半年,全县社会消费品零售总额同比增长11.0%,增速同比回落0.9个百分点。

  (二)发展质量不断提高

1、经济结构调优。一是第三产业比重提高。上半年,全县三次产业结构由上年同期的23.7:23.9:52.4调整为 22.5:24.0:53.5,第三产业占比同比提高1.1个百分点,对全县经济增长的贡献率达74.5%。二是工业内部不断优化。上半年,全县特色酒业、优质天然山泉水生产不断提升,占全部规模以上工业的比重为28.1%。三是三产投资持续上行。上半年,全县一、二、三产业固定资产投资增速分别为491.4%、-46.9%、43.6%;占比分别为5.4%、6.1%和88.5%。基础设施投资建设稳步推进。特别是影响较大且完成投资额超过亿元以上的交通运输仓储邮政业和水利环境公共设施管理业分别同比增长381.5%和44.2%。

2、运行质量提升。一是财政质量显著提高。上半年,全县完成财政收入2.23亿元,同比增长16.9%。公共财政预算收入1.11亿元,同比增长0.45%,其中税收收入0.62亿元,同比增长34.8%。占一般公共预算收入的比重为56.4%,占比同比提高14.4个百分点。公共财政预算支出13.09亿元,同比增长14.1%,其中财政8项支出9.9亿元,同比增长13.1%。二是金融机构存贷款余额稳步提升。6月末,全县金融机构各项存贷款余额143.65亿元,同比增长15.8%,其中金融机构各项存款余额96.33亿元,同比增长10.3%;金融机构各项贷款余额47.32亿元,同比增长26.8%。

  二、经济运行面临的主要困难

  (一)工业回升难度较大。今年以来,全县规模以上工业增加值增速放缓明显,下半年仍面临较大下行压力。一是停产企业影响。自去年9月份至今由于环保原因水电行业停产无法生产。二是部分传统支柱产业回落明显。上半年,制糖业产值3.22亿元,同比下降11.9%。三是工业投资放缓。上半年工业投资同比下降46.9%。四是骨干企业持续较快增长压力较大。木材加工业、特色酒业、优质天然山泉水等拉动全县工业增长的骨干企业增速虽然较快,但产能已基本释放,随着后期基数加大,下一阶段对全县工业经济增长的支撑作用将减弱。

(二)投资增长缺乏支撑。一是除开高速路外,其他5000万元以上项目大部分已接近完工,后劲支撑不足。二是房地产开发投资下降。受房地产调控政策及资金到位不理想等因素影响,全县房地产开发投资1.4亿元,同比下降26.5%。同时,房地产销售市场供需紧张,房价上涨过快。上半年房屋房施工面积、竣工面积分别下降13.2%、49.6%,而房屋售价上涨33.1%,形成强烈反差。三是民间投资增长仍显乏力。上半年全县民间投资同比下降18.1%,民间投资仅占全县总投资的16.6%。

三、工作建议

(一)加大工业投资,打好工业回升基础。一是重点抓好工业投资。当前,工业投资下滑,所占投资比重小。下半年要进一步加大工业投资,尽早实现项目投产达效。二是要着力提高服务水平。进一步协调解决企业发展中遇到的难题,开展银企对接、政企对接、结对帮扶等活动,准确把握企业运行动态,及时协调解决企业生产难题,增强工业经济发展后劲。

(二)努力稳定投资增长。一是突出抓好招商引资。进一步优化营商环境,做好项目服务工作,提高合同履约率、资金到位率、项目开工率,确保项目“引进一个、落地一个、见效一个”。二是加强协调房地产施工项目中存在的困难和问题,做好房地产服务指导工作,及时解决项目推进中的审批、资金、土地等问题,确保房地产施工顺利。三是大力激活民间投资。落实好国家、自治区促进民间投资的相关政策,通过政策支持、项目示范等措施,鼓励和支持社会资本参与项目建设运营;重点引导民间投资进入教育、医疗卫生、养老服务、民生基础设施等短板领域。

  (三)不断扩大居民消费。一是保障民生。加大教育、医疗、养老等重点民生保障力度,解除消费后顾之忧。二是完善基础设施,尤其要加大对农村电网电信改造、城乡养老健康、医疗卫生、文化体育、环境保护等领域的投资建设,为消费升级创造良好的硬件条件。

    

 

 

罗城仫佬族自治县统计局综合核算股

2018年7月23日

延伸阅读
关闭