您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201811-44529  信息分类: 政策解读
 内容分类: 科技、教育,公民,妇女儿童,其他  发文日期: 2018-10-25
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-10-25
 生效日期: 2018-10-25 14:54:06  废止时间: 五年
号:  词: 义务教育阶段控辍保学工作
称: 《罗城仫佬族自治县义务教育阶段控辍保学工作实施方案》政策解读(罗政办发〔2018〕186号)

《罗城仫佬族自治县义务教育阶段控辍保学工作实施方案》政策解读(罗政办发〔2018〕186号)

【字体: 公开时间:2018-10-25 14:54来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:

 2018年1025日,县人民政府印发了《罗城仫佬族自治县义务教育阶段控辍保学工作实施方案》(罗政办发〔2018186号),以下简称《实施方案》),现就有关政策解读如下。

一《实施方案》的出台背景

 为全面贯彻落实党中央、国务院关于义务教育控辍保学工作部署,进一步提高全县义务教育巩固水平,打好脱贫攻坚战,进一步加强全县控辍保学工作力度,落实“控辍保学”任务,确保每一位适龄儿童少年接收规定年限的义务教育,促进教育公平,提高人口素质。结合我县实际,制定本实施方案。

二、出台《实施方案》的依据

1.根据《义务教育法》第四条 凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

第五条 各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

第十一条 凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。         

第十三条 县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

第十四条 禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。

2.根据《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772号)相关要求,政府的职责在于补短板、控底线。各地要认真履行义务教育控辍保学法定职责,严格落实义务教育法、未成年人保护法等法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。省级人民政府要全面负责区域内义务教育控辍保学工作,完善政策措施,健全控辍保学目标责任制,突出重点地区,加强分类指导,督促各县(市、区)做好义务教育各项工作,实现控辍保学目标。县级人民政府要履行控辍保学主体责任,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学。配合各级人民代表大会及其常务委员会加强对义务教育控辍保学工作的监督及执法检查。

3.根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办发〔201874号)以及《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强贫困地区控辍保学工作的通知》(桂扶领办发〔20187号)等文件精神,要充分发挥各级义务教育巩固提高工作联席会议制度的作用,进一步明确各有关部门和学校、村委(社区)家庭的职责,实行“控辍保学”“双线四包”工作机制,把控制学生流失、辍学工作目标层层分解到具体单位和个人,加强依法治教,依法控辍的工作力度,形成齐抓共管的“控辍保学”工作格局。

三、《实施方案》的目标任务

依法保障每一位适龄儿童少年接受九年义务教育,全面提升贫困人口受教育水平。2018年义务教育入学率达100%,小学年辍学率控制在0.1%以内,在校生巩固率达99.9%以上;初中年辍学率控制在1.5%以内,在校生巩固率达98.5%以上,全县九年义务教育巩固率达到93%,当年预脱贫户适龄儿童少年均能接受义务教育,预脱贫村适龄儿童少年均能接受义务教育,无辍学现象发生。到2020年,全县九年义务教育巩固率力争超出自治区下达的规定要求,无义务教育阶段建档立卡贫困户适龄儿童少年辍学,无义务教育阶段后续教育因贫困失学。

 四、控辍保学主要措施

(一)建立健全控辍保学工作机制。严格执行控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,建立健全行政督促复学机制,辍学动态监测机制,适龄儿童少年入学登记台账和辍学销案台账机制等。

(二)认真落实控辍保学工作责任。明确教育、扶贫、综治、公安、工商、文化等部门及各义务教育阶段学校、适龄儿童少年法定监护人在控辍保学中的职责。

(三)大力提升教育教学质量。着力改善义务教育学校基本办学条件和生活条件,加强义务教育学校管理水平,切实办好每一所学校,为城乡适龄儿童少年入学提供坚实保障。

(四)加大特殊群体关爱力度。团县委、妇联、学校及社区联合建立学生关爱体系,大力实施留守儿童关爱活动,健全教育惠民资助体系,确保教育公平。

四、制度保障

一是强化组织领导。成立以县人民政府主要领导为组长,分管教育领导为副组长,成员由县政府办、法制办、教育、人社、编办、公安、财政、民政、妇联、团县委及各乡镇人民政府主要领导组成的自治县义务教育“控辍保学”工作的领导,加强对专项工作的统筹安排和协调指挥。

二是强化考核督导。县委县人民政府将把控辍保学工作纳入乡镇年度目标任务考核的重要内容,并作为县委、政府的重点督查办理事项。

三是强化舆论引导,推动形成各部门相互协作,家庭、学校、社会密切配合的保障体系,共同促进青少年德智体美劳全面发展。

延伸阅读
关闭