您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201812-79319  信息分类: 政策解读
 内容分类: 其他,公民,其他  发文日期: 2018-11-20
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-11-20
 生效日期: 2018-11-20 10:34:27  废止时间: 五年
号:  词: 非洲猪瘟
称: 罗政办发〔2018〕213号关于罗城仫佬族自治县非洲猪瘟疫情应急预案的解读

罗政办发〔2018〕213号关于罗城仫佬族自治县非洲猪瘟疫情应急预案的解读

【字体: 公开时间:2018-11-20 10:34来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:

关于罗城仫佬族自治县非洲猪瘟疫情应急预案的解读


罗城仫佬族自治县非洲猪瘟疫情应急预案》(以下简称《预案》)已于20181120日正式印发。为便于社会各界更好地理解、掌握和监督各乡镇各部门的非洲猪瘟疫情应急工作,我们从若干维度对该文件进行解读。

一、出台背景

2018年8月初以来,我国多省出现非洲猪瘟疫情,特别是与我区相邻的湖南、贵州、云南也相继发生非洲猪瘟疫情,我县的防控形势严峻。《预案》的制定和出台,有利于及时组织扑灭突发的非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展。

二、制定过程

该《预案》在制定过程中,严格按照《动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》等相关法律法规以及上级有关文件精神,充分结合我县实际,经征求有关单位修改意见后,提交县人民政府审定,印发全县执行。

三、主要内容

(一)工作原则。坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“广排查、早发现、快反应、严处置、全根除”的要求防控非洲猪瘟,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。

(二)组织管理。一是成立应急指挥部,由县人民政府分管领导任指挥长,指挥部成员由县水产畜牧兽医局、公安局、财政局等13个单位和部门组成。指挥部负责贯彻落实上级党委、政府和县委、县人民政府关于防控非洲猪瘟决策部署,统一领导、指挥和协调全县非洲猪瘟防控工作,负责全县非洲猪瘟疫情应急管理,研究制定我县非洲猪瘟防控政策,研究解决防控中的重大问题和重大事项,并根据突发疫情应急处置需要,向县人民政府提出启动地方重大动物疫情应急响应建议。二是对指挥部成员单位及指挥部办公室进行职责分工。

(三)疫情监测与报告。一是全面排查和紧急监测。对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所开展全面排查,如发现不明原因死亡的、饲喂泔水的、或从疫区和高风险区调运生猪的,立即限制移动,就地隔离,按规范采集样品送农业农村部指定的实验室进行检测,并按程序报县动物疫病预防控制中心。协调林业部门开展野外巡查巡护。二是疫病诊断与疫情报告。任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应及时向当地畜牧兽医主管部门报告。各地接到可疑疫情报告后,由县动物疫病预防控制中心按《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》采集病料样品后,送农业农村部指定实验室确诊。

(四)疫情响应。一是疫情分级。根据非洲猪瘟疫情的性质、危害程度和涉及范围,将非洲猪瘟疫情划分为三级:特别重大(Ⅰ级)疫情、重大(II级)疫情和较大(III级)疫情。二是分级响应。发生非洲猪瘟疫情时,按照属地管理、分级响应的原则做出应急响应。我县有关部门按程序启动本预案,并根据农业农村部发布的疫情预警,及时调整响应级别。三是应急响应的终止非洲猪瘟疫情得到有效控制后,由县水产畜牧兽医局对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,按程序报批宣布。

(五)应急处置。一是疑似疫情的应急处置。二是确诊疫情的应急处置。三是野生动物和虫媒控制。四是疫情跟踪与溯源。五是解除封锁。六是扑杀补助。

(六)保障措施。一是加强组织领导。二是严格按照有关法律法规开展防控工作。三是保障防控经费及应急物资储备。四是加强宣传教育。


延伸阅读
关闭