您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201812-44773  信息分类: 政策解读
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,其他  发文日期: 2018-11-01
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-11-01
 生效日期: 2018-11-01 11:27:34  废止时间: 五年
号:  词: 有机茶种植示范区
称: 罗政办发〔2018〕197号《罗城仫佬族自治县宝坛有机茶种植示范区创建实施方案》政策解读

罗政办发〔2018〕197号《罗城仫佬族自治县宝坛有机茶种植示范区创建实施方案》政策解读

【字体: 公开时间:2018-11-01 11:27来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:

罗城仫佬族自治县宝坛有机茶种植示范区创建实施方案》政策解读


一、《实施方案》的出台背景

根据自治区及河池市党委、政府的决策部署和《罗城仫佬族自治县2018年现代特色农业示范区创建工作实施方案》
(罗政办发〔2018〕104号)文件精神要求,特制定本方案。

二、《实施方案》的主要内容

(一)创建目标。

(1)核心区建设。核心区位于宝坛乡寨岑村拉罗屯。按照集休闲、观光、乡村旅游为一体的“一村一品”、“一乡一业”特色现代农业示范区建设,核心区规划建设面积500亩。

(2)拓展区建设。拓展区规划建设面积1100亩,位于宝坛乡宝坛社区、五地村、平英村、拉郎村、庄村等自然村。在核心示范区重点示范推广有机茶叶的基础上,在拓展区重点示范推广遥云山野生本地种、福鼎大毫、黄观音、金观音、金玫瑰等种植,带动农民调整农业产业结构,促进农业增效、农民增收。

(3)辐射区建设。辐射区规划建设面积1500亩,辐射区域至乔善乡古金村、黄金镇青明山等。通过核心示范区、拓展示范区的带动辐射,以及开展科技培训、技术推广活动,辐射带动农民增收致富。

(二)实施步骤。

(1)2018年完成示范区的设计、规划工作,组建专业合作社等农民经济合作组织,完成土地流转等工作,完成种植有机茶500亩。

(2)2018年为示范区建设重点推进阶段,选择在距核心区周边境内建设拓展区占地面积近1100亩;发挥示范辐射作用,带动周边主导产业跨越发展,形成规模化、标准化、集约化、现代化格局,加快推动农业现代化。

(3)2018年为示范区全面提升阶段,选择在距核心区周边的辐射区占地面积近1500亩。引进实力雄厚、技术先进的有机茶种植,开展茶叶销售,提高附加值,拓展示范区科普、教育、休闲、观光等功能,带动农民增收致富。

三、保障措施。

一是加强组织领导,二是科学规划,三是加强品牌建设,四是加强服务体系建设,五是加大资金投入,六是强化督查考评。


延伸阅读
关闭