您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 规划计划 > 正文
 号: 546499/201711-93011  信息分类: 规划计划
 内容分类: 综合政务,公民,其他  发文日期: 2017-11-09
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-11-09
 生效日期: 2017-11-09 16:09:04  废止时间: 五年
号:  词: 2017年工作计划 落实情况
称: 2017年罗城科技地震局工作计划及落实情况

2017年罗城科技地震局工作计划及落实情况

【字体: 公开时间:2017-11-09 16:09 点击量:

2017年工作计划

一、工作思路

认真学习贯彻党的十八大、十九大、八届三中、四中、五中、六中全会精神和全国、全区、全市各项工作会议精神,紧紧围绕自治县各项部署开展工作,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的科技工作指导方针大力实施创新驱动发展战略以科技创新为主体,广泛开展科技管理与科技服务活动,积极实施项目带动战略,建立健全科技服务体系,加速科技成果转化,不断提高科技贡献率。

加强科技部门的基础设施、科技中介服务能力,创新科技支撑体系,财政科技投入更加制度化、规范化;组织开展新一轮发明专利倍增计划,完善发明专利资助奖励办法,强化知识产权维权工作;强化地震监测环境,切实提高全社会防震减灾意识。

二、主要举措与目标

1.积极争取科技计划项目。进一步完善科技项目筛选、储备、争取工作机制,加强同省、市科技计划的衔接,围绕我县支柱、优势产业和企业的技术需求,积极组织申报自治区级、河池市级科技计划项目,为县区产业发展提供项目支持。

2.做好科技项目的实施和验收工作。按照科技项目计划,抓好项目的管理工作和技术服务。对项目实施中存在的问题及时更正,对没有按照科技规范和时间安排正常进行的项目要及时通报和纠正,及时组织专家检查验收2017年到期的科技项目。

3.推进知识产权试点工作。大力实施知识产权战略,以知识产权强县为工作目标,全面完成“罗城县知识产权试点县建设”项目各项建设任务。对专利申请开展补助,推动全县发明创造量与质的“双提升”。积极培育各级知识产权试点企业,形成一批主业突出,核心竞争力强、拥有自主知识产权的优势企业。

4.加大科普宣传力度。充分利用“科技活动周”、“知识产权活动周”、“防灾减灾日”等契机,开展形式多样、内容丰富的大型科普宣传活动。实施全民科学素质行动计划,着力提高各极党政领导干部的科技知识水平,抓好工人、农民和广大青少年的科普教育,积极组织农业专家和科技特派员深入乡村,送技术到庭院,送技术到田间,向群众传授科技知识,解答农民提出的问题,帮助群众解决技术难题。

5. 提高防震减灾能力。继续完善罗城地震烈度速报与预警系统,切实提高应急处置能力和获取抗震防灾信息能力。不断完善地震应急体系。抓好全县建设工程抗震设防审批工作,确保达到抗震设防的要求。广泛深入开展地震科普宣传,加强对全县“三网一员”的教育培训工作,重点做好校园防震减灾知识宣传,普及师生防震减灾、应急避险、自救互救知识。


2017年工作落实情况

(一)发明专利提质增量

高度重视知识产权工作,切实加大发明专利倍增计划实施力度,修订完善《罗城仫佬族自治县专利申请资助及奖励办法》,强化发明专利申请质量导向,注重获专利授权的奖励,引进专利代理机构,加大服务,加深专利源挖掘。年初对全县企业进行了大走访,宣传知识产权工作的各项政策,组织培训班进行专利实务培训和专利挖掘,专利工作取得实实在在的成效,专利申请量得到迅速提升。统计截至今年9月30日,完成发明专利申请量75件(其中发明专利60件,实用新型9件,外观设计6件),同比增长50%;专利授权量14件,有效量26件,创历史同期新高,专利申请质量实现新跨越。

(二)争资立项卓有成效

坚持以创新驱动为引领,不断完善创新发展基础,努力提升我县创新驱动转型能力。为进一步加大科技项目申报工作力度,今年以来,我局切实加强科技项目调研,局领导班子多次深入企业调研,还先后邀请了区、市科技部门领导到我县开展科技项目调研活动3次,为我县科技项目申报工作把脉问诊,共召开项目调研座谈会3场次,组织近20家企业负责人参加了调研座谈会。年内完成申报各级各类科技计划项目6项,年内申请结题验收5项;完成广西“星创天地”申请认定1家、创业型科技特派员注册登记7人。

(三)科技创新深入推进

加强农业科技园区建设力度。在今年3月份之前,园区核心区内仅有1家企业,因其生产周期以及资金不足等原因,基础设施建设和生产设备的投入较为滞后,2016年度因未完成年度建设任务指标被区、市绩效考评组扣了分。为确保2017年如期完成园区各项建设任务,我局及时向县政府分管领导汇报,主动对接区、市科技主管部门,建议自治县人民政府下文将园区核心区附近的另外4家相关基础设施建设较为完善的企业增补为我县科技园区建设单位,形成由县府主导、多个企业主体共同参与实施,建设内容更加丰富多样、辐射带动能力更加强大的农业科技示范园区,得到区科技厅领导的充分肯定。

(四)产学研用稳步推进

在巩固和扩大农业科技服务面的同时,注重推广“校地”、“校企”“院企”合作模式,不断拓宽合作渠道、深化合作领域,搭建“产、学、研、用”一体平台,同时逐步推动产学研合作由单纯的项目合作向共建研发平台的长期战略合作转变。一年来,我局与广西农科院等6家科研机构建立了科技合作关系。

(五)科普宣传成效显著

注重发挥科技创新与科普服务相互促进、相得益彰的作用,通过“两周四会”等活动,大力开展宣传培训工作,同时更加注重科普基地创建和建设工作。积极开展送科技下乡工作。年内共完成各种科技培训12期,参训人员3000多人次,发放科普宣传资料5000多份,在县民族文化广场摆放宣传板1期次,创建科普示范社区4个、科技特色学校1个,科普教育基地2个。进一步增强了我县人民群众的科技发展意识。

(六)脱贫攻坚有序开展

通过强化措施,精准发力,狠抓落实,始终把“坚决打赢脱贫攻坚战”作为压倒一切的工作来抓,先后召开精准脱贫结对帮扶工作专题会议12场次;全局18名帮扶责任人共结对帮扶龙岸镇154户建档立卡贫困户,一年来累计进村入户开展工作506人次;精准对接全县67个贫困村的产业发展需求,选聘34名科技特派员,覆盖全县所有贫困村。截止10月25日,累计开展实地科技服务662天;服务的产业为村集体经济增加收入1200多万元;服务当地农村合作组织22个;创办当地农村合作组织9个;服务期间新建示范基地15个;培养联系科技示范户、种植(养殖)大户、致富带头人76人;开展科技培训28场次,培训2500多人次;引进的新品种新技术19项;服务期间帮扶的建档立卡贫困户31户;帮助建档立卡的贫困户脱贫7户。有力助推我县精准扶贫攻坚工作深入开展。

(七)防震减灾持续加强

1. 严格把关抗震设防行政审批。格按照相关法律法规的要求,对辖区内要求抗震设防确定的建设工程严格审批,提交材料不合格的能够一次告知,截止目前,已完成审批14件,其中通过审批13件,不符合要求退件1件。

2.加强防震减灾科普知识宣传教育。采取各种方式,深入持久地开展防震减灾知识宣传教育活动,不断提高全社会的防震减灾意识、应对地震灾害的心理承受能力和自救互救能力。以赶集日、科技下乡活动等为契机,采取发放宣传资料、开展科普咨询等方式,重点加强了地震科普知识、应急避险知识、农村民居抗震设防等方面的宣传。第一季度共制作了防震减灾知识宣传专栏1块,悬挂横额5条,发放宣传资料2000多份。进一步增强了社会公众的防震减灾意识和防震避险、自救互救能力。

3.持续抓好广西地震烈度速报与预警系统罗城部分台站建设和地震宏观观测点建设,进一步完善“三网一员”建设,在全县继续推进地震安全示范社区建设和开展防震减灾科普示范学校建设,将地震安全课程列入学校安全教育计划,发挥防震减灾科普教育基地宣传作用,同时结合学校、医院、体育场馆、商场等公共场所增备地震应急避难功能,做好应急疏散通道和应急避难场所建设。




延伸阅读