您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 应急管理 > 正文
 号: 546499/201803-25167  信息分类: 应急管理
 内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,公民,通知  发文日期: 2018-01-04
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-01-04
 生效日期: 2018-01-04 10:00:55  废止时间: 五年
号: 罗农机发〔2018〕1号  词: 农机安全事故应急救援预案
称: 罗城仫佬自治县农业机械化管理局关于印发2018年农机安全事故应急救援预案的通知

罗城仫佬自治县农业机械化管理局关于印发2018年农机安全事故应急救援预案的通知

【字体: 公开时间:2018-01-04 10:00来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 政府办 点击量:
罗城仫佬自治县农业机械化管理局

关于印发2018年农机安全事故应急救援预案的通知


局各二层机构、各乡镇农机站:

《2018农机安全事故应急救援预案》已经局领导班子讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。



                                                                

                                                                罗城仫佬族自治县农业机械化管理局

                                                            2018年1月4日

                



公开方式:主动公开                                                              



罗城仫佬族自治县农业机械化管理局

2018年农机安全事故应急救援预案


    根据《中华人民共和国安全生产法》、《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,为做好全县重、特大农机安全生产事故应急处置工作,建立健全应对农机事故的运行机制、应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,制定本预案。

    一、适应范围

    本预案适用于县境内等级公路以外的乡村道路和田间、农村场院发生的农业机械在作业或者转移过程中造成人身伤亡和财产损失的事件的应急救援及处理工作。 
工作原则:以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全财产安全作为出发点和落脚点,最大程度地减少重特大农机事故造成的人员伤亡和财产损失。

    农机事故分类:农机事故分为特别重大农机事故、重大农机事故、较大农机事故和一般农机事故:

    (一)特别重大农机事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤的事故,或者1亿元以上直接经济损失的事故;

    (二)重大农机事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤的事故,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

    (三)较大农机事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤的事故,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

    (四)一般农机事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

    二、指挥机构

    县、乡镇农机部门共同构成全县重、特大农机事故应急处置系统。县农机局成立农机安全事故应急指挥领导小组,统一协调指挥县境内发生的农机安全事故应急救援工作。各乡镇应根据具体实际制订相应的应急预案。

    自治县农机安全事故应急领导小组成员名单:

    组 长:刘宏峰  

    副组长:黎国茂 韦晓春

    成 员:谢刘刚 汤明海 许国斌 覃军平

    欧仁松 李进 黄显爱 黄春兰及乡镇农机管理人员

    领导小组下设农机安全事故应急救援办公室,办公室主任由谢刘刚同志兼任。

    领导小组办公室下设四个小组,具体如下:

    医疗救援组。谢刘刚 黄显爱。负责组织救护车和医务人员及时到达现场,抢救伤员;发生群伤时,制定救护方案,尽最大努力抢救伤员生命,减少死亡。迅速、准确判断人、畜及财物的伤情或险情,疏散人员;对遭受损失的财物尽力挽救。

    事故调查组。汤明海、许国斌、覃军平、欧仁松。负责按照农机事故处理程序和有关要求,对事故原因进行调查,负责对现场勘查、取证、分析,写好调查报告,做好事故责任认定,撰写事故报告。

   后勤保障组。李进、黄春兰,负责保证各种抢救物资及时到位;做好现场抢救人员的处置安排等工作。

善后处理组。谢刘刚、欧仁松。负责做好事故善后处理工作,稳定群众思想情绪,解决伤亡者家属的实际问题,维护稳定,避免上访等事件发生。

    三、报告制度

        1、县农机部门接到重特大农机事故报告后迅速将事故情况逐级联动上报相关部门。
 
        2、农机安全事故应急领导小组应当在事故发生24小时内写出事故书面报告,逐级上报。

     事故报告应包括以下内容:

  (1)、发生农机事故的机械、机主姓名及事故发生的时间、地点;

  (2)、事故的简要经过,伤亡人数、直接经济损失等;

  (3)、事故原因、性质的初步判断;

  (4)、事故抢救处理的情况和采取的措施;

  (5)、需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜;

     (6)、事故报告单位、签发人和报告时间。

    四、职责任务

    1、及时掌握我县农机安全事故动态,向上级领导及有关部门领导按要求和程序汇报农机安全事故应急救援情况。快速、准确地向上级领导提供可靠的农机安全事故应急处置情况信息,为领导决策提供依据。

    2、发生农机安全事故后,领导小组及时调动相关人员组成农机安全事故应急救援队,在事故案发第一时间赶赴事故现场,配合相关部门搞好事故调查、事故处理及伤员抢救工作。

   五、处置原则

    坚持统一领导、统一指挥;严格执法,依法办事;及时处置,防事态恶化。农机事故应急救援善后处置工作结束后,领导小组要总结经验教训,提出防范措施及改进建议。

    六、责任追究

    对突发事件处理不力,玩忽职守、严重失职造成事故损失扩大的有关人员,建议农机主管部门或当地政府按有关规定责任追究。
延伸阅读