您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 应急管理 > 正文
 号: 546499/201803-53063  信息分类: 应急管理
 内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,公民,通告  发文日期: 2018-02-28
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-02-28
 生效日期: 2018-02-28 10:18:44  废止时间: 五年
号: 罗民发〔2018〕7号  词: 水上应急演练实施方案
称: 罗城仫佬族自治县民政局关于印发《自治县民政局2018—2020年水上应急演练实施方案》的通知

罗城仫佬族自治县民政局关于印发《自治县民政局2018—2020年水上应急演练实施方案》的通知

【字体: 公开时间:2018-02-28 10:18来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 民政局 点击量:

罗城仫佬族自治县民政局

关于印发《自治县民政局20182020

水上应急演练实施方案》的通知

 

局各股室、局属二层机构:

   罗城仫佬族自治县民政局2018—2020年水上应急演练实施方案》,经领导审定同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             罗城仫佬族自治县民政局

                                2018228

 

 

 

 

 

 

罗城仫佬族自治县民政局

2018-2020水上应急演练实施方案

 

我县为自然灾害事故频发地区,根据相关法律法规的要求,为适应突发事故应急救援的需要,通过演练,进一步加强各成员单位之间的协同配合,提高应对突发事故的组织指挥、快速响应及处置能力,营造安全稳定的氛围,制定我局2018年水上应急演练方案。

一、演练目的

通过演练,让队员更好地熟悉掌握冲锋舟驾驶技术和抢险知识,进一步提高应对突发洪涝灾害的应急反应能力,最大限度地降低洪涝灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全。

二、演练时间、地点

1.演练时间:2018——2020年期间每5月底前

2.演练地点:葫芦山水库(成龙湖)

三、演练要求

1.所有参训队员要对演练高度重视,要熟知应急演练方案、职责、要求,保证演练达到最佳效果。

2.所有参训队员必须穿戴好个人的安全防护用品,确保训练期间水上安全。

3.所有参训队员要严格遵守训练纪律,严格训练,以能者为师,互帮互学,共同提高。

四、组织机构、职责

1.组织机构

组长:周明忠

副组长:吴祥宏  韦小华

成员:谢祥文  韦明艳  张馨  陈立科  潘贵

领导小组下设办公室,办公室设在救灾股,负责应急演练的协调及材料收集和准备工作。

2.各小组职责

现场指挥组:组长:周明忠,成员谢祥文、梁燕。负责应急救援的具体指挥工作。

灾情救援组:组长:吴祥宏,成员:韦明艳、陈立科、韦仕友、莫生、吴万斌。负责应急演练过程中发生的事故,动用现场资源及相关救援设备开展救援。

3.医疗救护组:组长:韦小华,成员:吴昌爱、李丹华、潘贵、韦国锦、谢继芳。在外部救援机构未到达前,负责组织对受害者进行必要的抢救(如人工呼吸法、胸外心脏复苏等)。

五、演练内容

1.要求队员熟悉冲锋舟外机安装、起动、正车、倒车、停止、应急起动、浅水航行、停靠等基本技能。了解和掌握船外机和船体的日常维修和保养。

2.要求队员进行搜救落水群众演练,对假想的受困群众或落水群众进行模拟搜救,考察队员在水浅和多障碍物等复杂条件下的驾驶熟练程度。

3.要求队员在演练中熟练掌握冲锋舟的驾驶技术,自觉遵守安全操作规程,确保自身人身安全及船外机的安全。

六、演练结束后需要进行的相关工作

1.检验方案。通过开展应急演练,查找应急方案中存在的问题,进而完善应急方案,提高应急方案的可用性和可操作性。

2.完善准备。通过开展应急演练,检查应对突发事件所需应急队伍、物资、准备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充,做好应急准备工作。

3.锻炼队伍。通过开展应急演练,增强演练单位和人员对应急预案的熟悉程序,提高其应急处置能力。

4.磨合机制。通过开展应急演练,进一步明确相关单位和人员的职责任务,完善应急机制。

5.科普宣传。通过开展应急演练,普及应急知识,提高群众风险防范意识和应对突发事故时自救互救的能力。



公开方式:主动公开

延伸阅读