您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201805-12518  信息分类: 政策解读
 内容分类: 卫生、体育,公民,其他  发文日期: 2018-05-02
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-05-02
 生效日期: 2018-05-02 16:52:57  废止时间: 五年
号: 罗卫发〔2018〕5号  词: 公共场所卫生监督量化分级实施方案
称: 罗卫发〔2018〕5号《罗城仫佬族自治县公共场所卫生监督量化分级实施方案》政策解读

罗卫发〔2018〕5号《罗城仫佬族自治县公共场所卫生监督量化分级实施方案》政策解读

【字体: 公开时间:2018-05-02 16:52来源: 卫计委 作者: 卫计委 点击量:

罗城仫佬族自治县 公共场所卫生监督量化分级实施 方案》政策解读


为全面贯彻落实广西卫生厅《关于印发 2011 年广西实施公共场所卫生监督量化分级管理制度工作方案的通知》(桂卫监督〔 2011 〕 21 号)、《卫生部关于推行公共场所卫生监督量化分级管理制度的通知》(卫监督发〔 2009 〕 5 号)精神,切实履行公共场所卫生监督职责,不断提高公共场所卫生监督管理水平,结合我县实际, 制定了《罗城仫佬族自治县 公共场所卫生监督量化分级实施方案 》(以下简称《 实施方案 》)。现将《 实施方案 》相关内容解读如下。

一、 《 实施方案 》出台的背景

自 20 09 年原卫生部 《关于推行公共场所卫生监督量化分级管理制度的通知》(卫监督发〔 2009 〕 5 号) 印发以来,我县 2010 年开始实施 公共场所住宿业卫生监督量化分级管理工作,近年来, 公共场所卫生监督管理模式有了明显转变,住宿场所经营单位行业自律和责任意识不断增强,无公共场所危害健康事故发生。为进一步提高监管效能,降低公共场所安全风险,不断提高公共场所卫生安全水平和信誉度,逐步营造规范良好的公共场所消费市场 ,结合我县实际,特制定本方案。

二、《 实施方案 》要实现的 工作目的

进一步提高公共场所经营者的自身管理水平,强化其作为公共场所卫生第一责任人的意识,增强卫生监督信息透明度,建立公共场所卫生监督长效机制和卫生管理的信用体系,达到提高公共场所卫生整体水平,减少群体性健康损害事件的发生,保护公众身体健康的目的。

三、《 实施方案 》 工作范围

《 实施方案 》 对 县城区范围内已获得公共场所卫生许可证的经营单位(住宿业 100% 、美容美发场所 30% )实施公共场所量化分级管理等级评定 ; 对新办卫生许可证的单位,参照量化指标体系进行审查、整改 ; 对无公共场所卫生许可证 或 伪造、涂改 公共场所 卫生许可证 单位 ,一律不予量化分级评定。

四、《 实施方案 》 工作步骤

《 实施方案 》 分成准备阶段、培训宣传阶段、自查整改阶段、检查评分阶段和总结阶段五个步骤。

五、《 实施方案 》 实施原则

(一)量化评价。 根据法律、法规、规章和标准、规范的要求,对公共场所评价项目进行量化,并应用风险性分析理论,按风险度高低分为关键项目和非关键项目。通过监督量化评价评定公共场所卫生信誉等级,客观公正地反映其卫生状况。

(二)属地管理。 县级卫生行政部门统一组织实施并指导本行政区域的公共场所量化分级工作。公共场所的量化评分和卫生信誉度等级评定原则上由卫生许可证的发放和实施日常监督机构负责。

(三)动态监管。 公共场所卫生信誉度等级应根据每次日常监督量化评价的结果确定。监督频次随量化评价结果做相应调整,以合理分配监督资源。

(四)公开透明。 公共场所卫生信誉度等级应向社会公示,并使用统一标识。增强消费者公共场所卫生意识,使消费者在知情的前提下做出消费选择,便于社会监督。

延伸阅读