您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 预警预防和应急处置救授信息 > 正文
 号: 546499/201805-14867  信息分类: 预警预防和应急处置救授信息
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,其他,通知  发文日期: 2018-05-11
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-05-11
 生效日期: 2018-05-11 17:13:58  废止时间: 五年
号: 罗安委〔2018〕13号  词: 全县建筑工程安全隐患大检查大排查大整治
称: 罗安委〔2018〕13号 罗城仫佬族自治县安全生产委员会关于印发《全县建筑工程安全隐患大检查大排查大整治工作方案》的通知

罗安委〔2018〕13号 罗城仫佬族自治县安全生产委员会关于印发《全县建筑工程安全隐患大检查大排查大整治工作方案》的通知

【字体: 公开时间:2018-05-11 17:13来源: 安监局 作者: 安监局 点击量:

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位,有关单位:

为贯彻落实自治区、河池市、自治县关于落实企业安全生产主体责任工作,切实抓好全县建筑工程安全生产工作,经研究决定于20185月下旬至6月下旬在全县范围内开展一次建筑工程安全隐患大检查大排查大整治专项活动,特制订本工作方案,请认真贯彻执行。



                

                 罗城仫佬族自治县安全生产委员会

                   2018511


罗城仫佬族自治县

全县建筑工程安全隐患大检查大排查大整治工作方案


目前已进入夏季,高温雷雨大风极端天气逐渐增多,建筑工程项目部、施工作业人员易出现忽视安全生产的麻痹思想,安全生产事故易发多发。为进一步抓好今年全县建筑工程施工现场安全生产工作,牢固树立安全发展理念,落实建设工程安全生产主体责任,认真履行监管职责,保障施工人员的生命安全,消除建筑施工现场安全隐患和杜绝生产安全事故的发生,根据河池市安委办《转发广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治的通知》(河安委办便函201811号)、《自治县党委办公室、自治县人民政府办公室关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(便函201852号)、《罗城仫佬族自治县安全生产委员会办公室关于印发罗城仫佬族自治县迎接自治区落实企业安全生产主体责任专项巡查工作方案的通知》(罗安委办201825号)、《罗城仫佬族自治县安全生产委员会办公室转发广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治的通知》(罗安委办便函20185号)和《罗城仫佬族自治县安全生产委员会关于印发罗城仫佬族自治县安全生产隐患大排查大整治工作方案的通知》(罗安委〔201812号)等文件要求,结合我县实际,特制定我县建筑工程安全隐患大检查大排查大整治专项工作方案。

一、指导思想和目标任务

以“安全发展”为指导原则,全面落实“以人为本”的科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步加强组织领导,落实安全生产主体责任,全力以赴抓好建筑施工领域安全生产工作,确保我县建筑施工安全形势良好。

二、组织机构

为加强领导,确保专项整治活动取得成效,特成立罗城仫佬族自治县建筑施工安全生产专项整治领导小组,成员如下:

  长:覃周民  县人民政府副县长

副组长:黄海波  县人民政府应急办副主任

        梁卫平  县安全监管局党组书记、局长

  员:谢李宏  县住建局党组书记

吴军甬  县交通运输局副局长

兰景康  县安全监管局副局长

何志国  县水利局副局长

        张海勇  县教育局副局长

        蒙文静  县发改局副局长

        周厚双  县民宗局副局长

        韦时府  县扶贫办副主任

领导小组下设办公室,办公室主任由县安全监管局兰景康副局长担任,成员从县住建、交通运输、水利、教育、安全监管等单位业务股室负责人组成(县安委办联络员:黄强,县安全监管局综合股股长,13877840678),具体负责专项整治行动日常工作。

三、时间安排

2018520日至2018620日。

四、专项整治重点对象

(一)在建房屋建设工程。

(二)新、改、扩建水电站、水库建设工程。

(三)学校新、改、扩建教室、宿舍建设工程。

五、专项整治主要工作内容

依据《安全生产法》《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》《建筑施工安全检查标准》《小型水电站建设工程验收规程》(SL168-2012)、《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管2013178号)及相关技术规范,深入开展建设施工领域安全专项检查,排查治理安全隐患,检查的主要内容是:

(一)责任主体安全行为方面:

1.施工和监理企业相关资质、工程项目施工许可证、施工项目部和监理项目部管理人员持证上岗情况;

2.施工和监理企业各项安全生产规章制度建立和落实情况;

3.建筑施工安全法规、标准规范和规章制度的贯彻执行情况;

4.企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和从业人员的安全教育培训情况;

5.危险性较大工程的方案编制、论证、审批以及组织实施情况;

6.施工现场重大危险源监管情况;

7.施工项目部开展自查自纠、实施隐患排查整改的情况,监理部对施工现场开展安全检查的情况,施工企业对项目部督促检查的情况;

8.施工现场领导、安全员带班值班情况;

9.特种设备在运行阶段的安全监管措施情况;

10.从业人员安全防护用品发放、佩戴情况,为从业人员购买保险、从业人员花名册、劳动合同签订情况;

11.施工项目部安全生产事故应急预案编制情况;

12.重要节庆日、重大会议期间各项目部值班情况。

(二)实体防护方面:

1.预防高处坠落。重点检查项目部作业人员按规定佩戴安全帽、安全带等安全防护用品的情况;临边、洞口防护情况;脚手架架体内封闭情况;物料提升机卸料平台等防护情况。

2.预防施工坍塌。重点是预防土方坍塌、模板支撑系统坍塌、卸料平台坍塌和房屋拆除引起的坍塌事故。重点检查施工、监理单位是否对土方开挖工程、模板工程和高大模板支架进行检查;检查拆除工程是否采取安全防护措施;检查塔吊用卸料平台是否自成受力体系,是否严格按照专项施工方案采取构造措施,检查物料提升机卸料平台是否采用钢管搭设,构造是否合理。

3.预防起重机械事故。重点是预防塔吊、施工升降机倒塌事故和物料提升机引起的各类事故。重点检查塔吊、施工升降机是否经检测合格,是否经过登记备案,附墙和顶升是否经过验收。 

4.预防物体打击。重点检查脚手架外立网防护是否严密,脚手板是否满铺,脚手板上是否乱堆杂物;出入口的防护棚、钢筋加工棚尺寸是否符合高处坠落半径要求;高处作业、交叉作业、吊装作业安全措施是否落实到位;建筑垃圾运输是否有方案;架子工上岗前是否经过教育,工作袋是否整理规范;是否按要求设置警示标志。

5.预防中毒和窒息。重点检查人工挖孔桩施工是否做好通风、用电、盖板、堆土、上下交通等各项安全措施;是否在开挖前对所有施工作业人员开展了三级安全教育和技术交底。

6.预防消防安全。检查施工现场、工人宿舍用电是否符合要求,检查建筑工地用于搭设宿舍、办公用房的临时活动板房的芯材燃烧性能是否符合消防要求。

六、工作要求

(一)严格规范检查,切实整改隐患。各乡镇、各相关单位要高度重视此次专项整治活动,要制定本辖区、本单位具体实施方案,明确负责人,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。要督促各建设施工项目立即开展专项整治行动,切实抓好安全隐患自查自纠。专项整治组及各检查组要严格落实安全生产检查督查工作流程,认真履行检查程序,督查、检查、自查、复查都要有检查记录及相关文书。对在检查中发现存在严重安全隐患的工程项目,该整改的整改,该停工的停工;拒不整改的,要依法依规对相关责任单位以及责任人进行处罚。对在重要节庆日、重大会议期间发生有人员伤亡安全事故的,要从严从重处罚。

(二)加强值守,及时报送信息。各乡镇、各相关单位要切实加强重要节庆日、重大会议期间的值班和应急值守工作,严格执行领导干部值班带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实突发事件和安全生产事故信息报告制度。一旦发生突发事件和事故险情,要依据应急预案及时处置,并按照相关规定及时报告信息。

县住建、教育、水利、交通运输、发改、扶贫、民宗等单位要对此次专项整治行动进行全面总结,并于2018624日前将书面材料报县安委办。

联系人:肖善基;联系方式:8219598;传真:8211749;邮箱:lcaj9598@126.com



公开方式:主动公开      

罗城仫佬族自治县安全生产委员会办公室       2018511日印发  

延伸阅读