您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 旅游罗城 > 杰出名人

邱俊(1916~1985)美籍华人

【字体: 2017-03-22 08:49来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

   邱俊(1916~1985)美籍华人,原籍天河县拉糯乡佳泉村。

  1937年考入龙州教导队,1938年毕业后被派到国民党四十六军一七○师五一○团先后任排、连长,四十八军中校参谋。1942年在贵州独山第四军分校(黄埔军校第十九期)受训。1943年毕业,调任天河县抗日救国自卫队大队长,曾多次率部与日寇作战。

  1944年冬的一天,驻天河街的日军窜进拉冲屯、兴岭屯抢掳。邱俊率队截击,日军大部分溃逃。剩下3名官兵躲进岩洞顽抗。傍晚。自卫队以火力封锁洞口。派人绕至洞口边。往洞里投掷手榴弹,将敌击毙。缴获六五步枪2支。手枪1支,指挥刀1把,马1匹。由于他率部杀敌成绩突出,光复后柳州专区奖给他“杀敌有功”镜屏一面。

  1945年夏。天河县政府委任他为拉糯乡乡长。同年秋弃职奔往越南西贡市。开办发电厂,继办卷烟厂。

  1979年越南当局掀起反华排华恶浪,他一家被迫流落香港。1980年8月远渡重洋到美国.并加入美国籍。

  1983年10月,邱俊回乡探亲。曾在县侨联欢迎座谈会上即席赋诗三首。诗云:身居海外心在华,誓涉重洋探老家。故友乡亲多盛意,良知党政更该夸。旧地重游见闻新,乡村车辆尽通行。人民十亿今温饱。兄弟八千任谈心。昨天灭寇是沙场,今天建国稻米香。富饶家乡心常念,英雄土地情更长。

  1985年3月逝世后,骨灰由夫人何玉莲、次子邱天河送回佳泉故里安葬,并于墓旁建“思乡亭”。