您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 旅游罗城 > 杰出名人

覃绩光(1889-1973)

【字体: 2017-03-22 08:49来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

   覃绩光(1889-1973),原名绍献,仫佬族,罗城县龙岸乡下珠村人,毕业于柳州中学。

  1925年先后任罗城县第一高级小学教员和第二高级小学校长。嗣后历任武阳区公所办事员、罗城地方财政监察委员会委员、县府教育科科员、县府秘书等职。

  1933年,.他检举揭发罗城县长廖鼎新舞弊贪污,廖被迫退出公款3000余元(银毫)。

  1939年任罗城县临时参议会议长。

  1944年秋任罗城珠江中心学校校长,开办妇女夜校。

  1945年秋,在中共地下党的倡议、鼓励和群众的支持下,在龙街创办了私立德山中学,受公众推选为校长。

  德山中学一成立,便成为中共地下党领导学生向国民党反动派斗争的阵地。中共党员和进步教师陈展麟、覃宗义、潘德怀、杨松、李帼英、朱钺等先后到校执教.传播马列主义。因此,校内民主、团结、进步的风气甚浓,引起了国民党反动派的注意。当局曾多次饬令德山;中学建立三青团组织,他始终敷衍塞责,不予执行。后受县政府警告。而他漠然置之。此后县政府多次派爪牙来校“任教”,均被学生哄走。

  1947年,李帼英、朱钺被罗城县政府逮捕下狱,经覃绩光多方营救获释。

  覃绩光热心教育事业和坚持正义的行为,受到人们的敬重和赞许,中共党员李霖老师曾写一副对联和一首诗赠与他,联云:“绩著教育崇道德,光明霁月尚清廉。”诗曰:“扁舟一叶泛江中,骇海惊涛持舵翁,急水滩头应努力,舟人共济贯初衷”。1949年夏,时局骤变,学校停课,覃绩光已年届花甲,谢职归田。同年秋冬,德山中学100多名学生参加柳北游击队,为解放全中国作出贡献。

  1973年覃绩光与世长辞,享年83岁。