您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 旅游罗城 > 杰出名人

韦廷安(1920~1942年)

【字体: 2018-01-12 08:50来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

   韦廷安(1920~1942年),壮族,罗城龙岸乡下雅林屯人。从小好学聪敏,小学毕业后考进柳州中学。一次假期回家,在自己的房间墙上借汉武帝刘彻的《秋风辞》抒发自己的抱负。

  1936年,经过共产党组织的培养。年仅16岁的韦廷安在柳州中学就加入了党组织。在党的领导下,与其他进步师生员工积极开展抗日救亡活动。同年参加第一期广西学生军,开赴武汉。1938年4月,学生军在合肥改编,韦廷安编入第二中队,调到霍县,冒着日军的炮火在田家庵开展宣传慰问演出。同年5月他被选为秘密党支部委员。1939年当选支部书记。7月被推选为学生军回桂代表团代表,先后在桂林、南宁、柳州、梧州等地举行报告、座谈会;举办抗日战利品和日军暴行展览;汇报将士英勇抗敌及战区同胞支前情况。代表团的活动影响很大,受到广西各界,尤其是青年学生的热烈欢迎,并纷纷要求参加学生军。同年春,韦奉调安徽省战时民众总动员委员会工作,后调安徽省干部训练班任中队指导员。1940年3月,国民党掀起新的反共高潮,学生军撤至淮北新四军抗日根据地,韦廷安等参加了新四军,后到抗大四分校受训,并担任第五中队副队长。半年后,培训结束,分配到新四军第四师十一旅三十一团二营四连任政治指导员兼连队党支部书记,四连被评为先进连,韦廷安被评为模范指导员。同年11月、日伪军大举进犯淮北根据地,韦廷安在板桥集战斗中腿部负伤。后升为营副政治教导员。1941年夏,韦廷安被锄奸部以托派的罪名关押审查。翌年春,以托派头子的罪名被杀害于江苏洪泽湖怀仁集。时年22岁。