您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 旅游罗城 > 仫佬族非遗文化

罗城仫佬族自治县2018年“非遗”文化回顾

【字体: 2018-05-17 09:46来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:
【“非遗”文化】 罗城是全国 唯一的仫佬族自治县,当地仫佬 族人民在长期的生产生活和历史 发展过程中,不断积淀、丰富, 从而形成本民族丰富而独特的文 化。2017年,全县有非物质文化 遗产项目1021个,其中,仫佬族依 饭节于2006年列入国家首批非物 质文化遗产保护名录,仫佬族古 歌、仫佬族刺绣技艺、舞草龙、仫 佬族走坡节、煤砂罐制作技艺、 仫佬族婚俗等6个项目先后被列为 自治区级“非遗”保护名录,列 入市级“非遗”文化项目12个。    同时,罗城积极筹资建设 “非遗文化”,扶植一批“非 遗”文化项目代表性传承人。目 前,全县共有10人入选广西非物 质文化遗产名录项目代表性传承 人,四把双寨“非遗”传习基地 被列入河池市第一批“非遗”保 护示范基地,小长安镇“仫佬族 草龙”被列为第一批河池“非 遗”传承集体。