您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 旅游罗城 > 民俗风情

仫佬族婚俗---列入自治区级非遗保护项

【字体: 2018-01-12 15:23来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

仫佬族婚俗文化


仫佬族婚礼,是仫佬族人民在历史长河进程中形成的一种民族习俗,有着上千年的历史。在当地,结婚成家是人生中一件重要的事情,因此,婚礼庆典择日,必须要请地理风水先生来推算吉日,随便选一个日子成婚是没有的。仫佬族婚礼,一般情况下选择在秋后至春节前举行。这段时间气候适宜,人们也有闲心来操办这样的大事。决定婚礼的时候,至少要在一个月前就准备此项工作,直到婚礼后第二天新娘“回门”才算结束;来参加婚礼的人,少则一二百人,多则上千人,场面隆重,热闹非凡。

仫佬族地区,举行一场婚礼,各种礼仪纷繁复杂。从走坡或说亲、相亲、合八字、看屋、过礼、祭拜祖先、迎亲成婚,每个环节都极其重要。前六个环节是铺垫过程,迎亲成婚才是主题。婚礼头天,男方家从开始杀猪宰羊,祭拜祖先,一系列的工作都是围绕第二天的来临而展开。婚庆当日,开灶摆席,款待嘉宾。摆放在香火台下的米箩担,是外家挑来的,上面还有一条自染蓝靛土布,发展到今天已被机械布料或毛毯等所取代。宴客来祝婚礼的,是为铜钱、银币,今天为红包装的人民币。

一场婚礼中,最吸引或看头的当数迎亲或送亲。迎亲、送亲中最精彩的,当数“拦门歌”、“抬花轿”、“闹堂歌”,以及“背新娘”、“哭嫁”、“送花布鞋”、“撑伞”等情节。正如“闹堂歌”:(男)唱了一夜到天亮,恩爱山歌唱不完,来年春暖花开日,再摆歌台唱联双。(女)等到阳春三月开,同哥坡上打歌台,新情旧意尽情唱,天亮唱到星满天。一直到第二天,新娘敬茶回门才算结束一场婚礼。

2012年,仫佬族婚俗列入自治区级非遗保护项目。