您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 自然地理 > 自然资源
自然资源

【自然资源】 土地资源 2018年实有耕地面积21097公顷,占总面积的7.9%,其中水田13254公顷, 旱地 7843公顷,林地 79557.9公 顷,牧地 19410.4 公顷,园地 1416公顷,水域3760.7公顷,居民、工矿用地4609公顷,交通建 设用地686公顷,石山77,997公 顷,未利用土地117,861.8公顷。   

        水资源 境内水系稠密,大小 河流14条,主要河流3条,流经怀 群镇的剑江,流经天河镇的小龙 江,流经小长安镇的武阳江,都 发源于九万山,属西江水系;地 下河11条。河道长435公里,流域 面积3060平方公里,1986—2014年 全县平均降水量1593.8毫米,地 表水径流总量平均值22.74亿立方 米,地下水径流总量多年平均值 1.01亿立方米。全县水能理论蕴 藏 量 12.32万 千 瓦 时 , 可 开 发 9.87万千瓦时。现有小水电站 14个,装机容量2.484万千瓦,占 可开发总量的14%。   

        矿产资源 县境内共发现各类 矿床、矿点及主要矿化点80多处, 其中大型矿床3处,中型矿床6 处,小型矿床8处,矿点40多处, 矿化点数十处。有色金属已探明 锡、镍、铜、锑、钨、铅、锌、铁、重晶石等矿床、矿点和矿化 点,各种金属储量16万多吨,黑 金属7.6万吨,稀有金属27.79万 吨,放射线矿物1.5吨,是广西“有 色金之乡”和中国南方的“镍都”。 煤炭资源属广西两个无烟煤生   产基地之一,总储量1.07亿吨,  已开采0.7亿吨,是广西“煤炭  之乡”。   

        稀有生物资源 稀有珍贵树种 有小叶红豆、金丝李、银鹊树、 花间木、红椿,小叶红豆等产于 天河乡进新村投金洞、宝坛乡庄 洞村鱼西水源林保护区。金丝 李,俗名棵木,怀群镇门楼山及 自求、泗岸、上下梅洞,天河镇 吊水村深山间有零星散生。银鹊 树,产于龙岸乡北源村海拔700米 以下的深山林地中。花间木,又 名花梨木,黄金镇佑洞村500米以 下山坡有散生,多长于溪边山脚 谷地,与其他阔叶树混生。红 椿,鱼西、平英森林保护区、纸 厂山、青明山、南岩山原始林中 均有生长。稀有动物主要有娃娃 鱼、山瑞、金钱龟、鹰嘴龟等, 均为国家重点保护动物,主要分 布在纳翁原始森林。