您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 互动制度
互动制度

罗城仫佬族自治县政府门户网站网络问政平台

投诉收集、处理、反馈制度

(目前处于测试阶段)

 

        第一条 为充分发挥罗城仫佬族自治县人民政府门户网站(以下简称“中国罗城”政府网站)联系群众、互动交流的重要作用,进一步拓宽人民群众评议和监督政府工作的渠道,依据省、市有关规定,结合《罗城县政府网站内容建设协调保障机制》,特制定本制度。

        第二条 “政民互动”是政府网站与群众沟通的绿色通道,主要分领导信箱、我要咨询、我要建议、我要投诉、我要举报、在线访谈、民意征集、网上调查、意见反馈等栏目。

        第三条 办理“政民互动”相关信息,应当遵循“分级负责、归口办理,谁主管、谁主办”的原则。涉及“领导信箱”内的重要舆情信息,由县电子政务中心办公室负责审核发布,对重大舆情形成“涉来舆情”专报进行运转、分发,并督促相关责任部门做好答复和发布;一般类信息由县电子政务办公室进行分类运转,并实时监控网贴办理回复情况。

        第四条 各乡镇、各部门具体负责“政民互动”相关信息的承办工作,要按照规定职责,建立健全相关管理制度,确定分管负责人和具体政府网站联络员(如因工作变动等情况需要调整上述人员的,须在调整后5个工作日内重新备案),及时受理政府网站舆情。

  第五条 各乡镇、各部门在收到“政民互动”批示件后,应第一时间上网受理,同时上报分管领导审阅,并组织人员对问题进行调查核实,按办理时限要求在政府网站公开答复。其它一般咨询、投诉类信息经过受理单位调查处理后直接在网站后进行跟帖回复,县电子政务中心办公室对回复内容进行核查审核。

  第六条 “政民互动”信息办理时限一般为7个工作日。涉及重大或复杂疑难信息,可延长5个工作日,最长不能超过15个工作日。对无法办理的应予以解释说明。

        第七条  县电子政务中心办公室负责对“政民互动”每月回复处理情况和群众满意度情况进行汇总统计,并于下月初在政府网站进行公示。

        第八条  县委、县政府督查室定期对政府网站网民留言回复办理情况进行跟踪督察,并定期通报督察结果;对逾期未作答复的单位,在年度目标效能考核中,每条未答复留言扣除相关单位0.5分。

        第九条  本办法自发布之日起施行。


        一、受理范围
  (一)部门主动设置议题,向网民征求意见和建议;  
  (二)网民对各级政府、各单位部门工作职责、办事程序和政策规定的咨询。 
  (三)部门公开政务信息,听取网民呼声,接受网民监督。  
  以下情况,请网民通过其他渠道向相关部门反映: 
  (一)举报单位或个人违纪违法行为的,请网民通过正式渠道向纪检、监察等部门反映;
  (二)对行政机关作出的信访处理意见不服,要求复议的,请网民通过正式渠道向有关部门提出; 
  (三)已进入司法程序的案件,请网民通过正式渠道向司法机关提出。 
  二、回复办理要求
  网民信息的处理,根据信息性质和内容,分别进行处理。对涉及单一个部门的问题,在10个工作日内答复网友;对涉及多部门职能,需协调解决的,在20个工作日内进行回复;对涉及本地、本部门,但需要政府进行决策的问题,报告本级政府后,在两个月内作出回复。
  三、发帖要求
  (一)为提高办事效率、明确责任,网民在发帖时,请按属地管理原则指明受理单位。
  (二)网民提出意见或建议,请列明主张和见解,并尽可能提供充分的依据或证据进行说明。  
  (三)请网民实事求是、客观公正地反映问题。蓄意对他人进行诬蔑、陷害、诽谤或打击报复的,须承担由此引起的一切法律后果。
  (四)问政平台将只受理重复帖子中的一个,内容重复、空泛的帖子平台管理员将有权进行规范。